0
586
Газета От редакции Печатная версия

04.02.2025 18:38:00

Цензура добралась до русской классики

Практика отмены спектаклей по звонку, на основании доноса – недопустима

Тэги: новосибирск, театр красный факел, спектакль дело, классика, цензура


новосибирск, театр красный факел, спектакль дело, классика, цензура Коллаж НГ-Online

В СМИ активно обсуждается новый эпизод, похожий на акт цензуры. Ее жертвой мог стать спектакль «Дело» новосибирского театра «Красный факел», поставленный по одноименной пьесе русского драматурга XIX века Александра Сухово-Кобылина. Сатирическая драма о даче взятки должностному лицу – статскому советнику – исчезла из афиши неожиданно: утром 1 февраля театр сообщил в соцсетях о замене «по техническим причинам» показа, который должен был пройти в тот же день. Спектакля, премьера которого в «Красном факеле» состоялась еще в 2020 году, сейчас в расписании нет. На март показ запланирован не был, на последующие месяцы репертуар еще не сформирован, рассказали в театре.

СМИ пишут, что спектакль якобы был снят по настоятельной рекомендации силовиков. А предшествовала ей, по данным журналистского источника, жалоба от недовольного зрителя. Предполагается, что пьеса на этой сцене больше не появится, сообщает инсайдер. В «Красном факеле» настаивают на своем – «Дело» заменили по техническим причинам. При этом прошло уже несколько дней, широко разошлись слухи о предполагаемом внешнем вмешательстве в репертуар, а других официальных подробностей не приводится. Хотя что может быть проще – объяснить встревоженной публике: актер заболел, декорации сломались. Если дело действительно именно в этом.

Фраза «по техническим причинам», похоже, стала эвфемизмом, намекающим, что театр был вынужден подчиниться каким-то высшим силам. Но ситуация с «Делом» даже на этом фоне из ряда вон выходящая. Возможно, в стране действуют некие общие основания для своего рода неофициальных военно-политических цензурных ограничений в отношении определенных идей и людей – к этому привыкли, хотя сугубо с юридической точки зрения это незаконно. В случае же с «Красным факелом», если журналисты ничего не выдумали, имел место труднообъяснимый ведомственный произвол.

Неужели кому-то из силовиков просто не понравилась история о коррупции, беззаконных и безнравственных бюрократических порядках? Неужели перед анонимным и самозваным цензором провинился Сухово-Кобылин? Во всяком случае, о претензиях к постановщикам или актерской труппе ничего не известно. Тогда русская классика, ее традиционные сюжеты в опасности.

Практика отмены спектаклей по звонку, на основании доноса, потому что кому-то что-то не понравилось, – недопустима. Если есть сомнения в репертуаре – нужно следовать законным, публичным, официальным, прозрачным путем. И неважно, государственный это театр или независимый. Общество ничего не выиграет, если зритель не увидит закрытую «по техническим причинам» постановку. Печально, что творческие союзы боятся высказываться на эту тему.

По иронии судьбы своей первой постановки, да и то в урезанном виде, пьеса «Дело» ждала более 20 лет – по вполне официальным цензурным соображениям. Чиновники не хотели пропускать на сцену едкое высмеивание самих себя, и по тогдашним законам имели на это право. По нынешним временам это грубое нарушение Конституции. Возможно – преступление: злоупотребление властью или превышение полномочий. Если снятие спектакля по требованию силовиков не цензура, то что же такое цензура? Принципиальный вопрос – кто отменил конституционный запрет, имеющий прямое действие? Цензура в России запрещена! 


Читайте также


Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
7869
2. Русскую классику и сказки экранизируют все чаще

2. Русскую классику и сказки экранизируют все чаще

Кто остается в выигрыше – кинобизнес или издательства?

0
10102
Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Владимир Полканов

Чему учат старшеклассников вузовские профессора

0
26673
"Бременские музыканты" с изнанки

"Бременские музыканты" с изнанки

Марина Гайкович

Нетривиальная интерпретация культового советского мюзикла появилась в Новосибирске

0
6106

Другие новости