Фото сайта mfa.am
Главы МИД Армении и Госдепа США Арарат Мирзоян и Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между странами. Документ включает в себя пять разделов, посвященных сотрудничеству в сфере развития демократических институтов, экономики, безопасности и культуры. В целом хартия носит декларативный характер, никого ни к чему не обязывает, но подтверждает уровень сотрудничества, на который Ереван и Вашингтон уже вышли. Событие стало еще одним тревожным сигналом о том, что влияние России на Южный Кавказ сокращается.
«Наши отношения, основанные на общих ценностях и взаимных интересах, в последние годы демонстрируют значительный рост, – заявил Мирзоян во время церемонии подписания документа. – Они достигли такого уровня зрелости, когда их повышение до стратегического партнерства является не только уместным, но и необходимым для ориентации в сложной геополитической обстановке… Пусть эта хартия послужит свидетельством углубления стратегических отношений между Арменией и Соединенными Штатами и дорожной картой для будущего, наполненного общими достижениями».
Дипломат поблагодарил США за поддержку территориальной целостности Армении и усилия, которые они прикладывают для укрепления мира на Южном Кавказе. Кроме того, Мирзоян объявил, что Ереван начинает переговоры по договору о ядерном сотрудничестве с США, известному как «Соглашение 123».
В свою очередь, Блинкен сообщил, что в феврале США отправят в Армению команду по таможенному и пограничному контролю. Американцы помогут армянским коллегам развить потенциал пограничной безопасности. «За короткий период мы провели огромную и эффективную работу на фоне чудесных партнерских отношений. Таким образом, в отношениях между Арменией и США мы можем констатировать значительное краеугольное достижение – мы создаем комиссию по стратегическому партнерству», – сказал госсекретарь США.
В РФ новость восприняли сдержанно. В Москве назвали подписание хартии «суверенным правом Армении» и напомнили, что в прошлом Россия тоже заключала подобные договоры со странами Запада, но они никогда не требовали от подписантов выступать против третьей стороны.
Несмотря на то что стратегическое партнерство между Арменией и США формально не направлено против России, оно все-таки выглядит как очередной удар по ее позициям на Южном Кавказе. Не секрет, что для Еревана один из главных стимулов сотрудничества с Вашингтоном – укрепление безопасности на фоне угроз, которые, как полагают в Армении, исходят от Турции и Азербайджана. При этом Армения уже заморозила членство в Организации Договора о коллективной безопасности, так как разочаровалась в ней после падения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики и последующих пограничных армяно-азербайджанских конфликтов. Бездействовала организация, а претензии в связи с этим опосредованно высказывались Москве.
С другими странами региона также есть проблемы. Между Россией и Грузией вообще отсутствуют дипломатические отношения, к тому же, хотя оппозиционеры обвиняют власти в следовании «пророссийскому курсу», Тбилиси надеется вступить в НАТО. Азербайджан, хотя и поддерживает дружеские отношения с РФ, в последние годы опирается главным образом на Турцию – одну из сильнейших стран Североатлантического альянса. При этом Баку сейчас не боится публично критиковать Москву. В конце 2024 года напряженные отношения сложились даже с Абхазией, во всем зависящей от России.
Ясно, что сейчас США и их союзники пользуются вовлеченностью Москвы в СВО, чтобы сократить ее влияние везде, где только возможно. Политики обычно в таких случаях говорят, что Россия вернется и будет еще сильнее, чем прежде. Однако пока неизвестно, когда это произойдет и как к этому моменту изменится мир вокруг нее.