Фото Reuters
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные ежегодного опроса, посвященного планам граждан на будущее. В последние годы из-за турбулентной внешней и внутренней среды горизонт ожиданий россиян заметно приблизился. Однако сейчас 29% опрошенных ответили социологам, что планируют свою жизнь на несколько лет вперед. Это самый высокий показатель с 2019 года, когда о длительном планировании сообщил 31% респондентов. Можно осторожно сказать, что предсказуемость будущего для россиян вернулась на доковидный уровень.
Нет ничего удивительного в том, что чаще всего оптимистами оказываются так называемые миллениалы, то есть люди, родившиеся после 1981 года. Скорее примечательно другое. 10% от всех опрошенных сказали, что им всегда удается осуществить задуманное. 57% – что им удается это сделать в большинстве случаев. То есть речь идет об очень значительной доле уверенных в себе и будущем людей. Более того, в 2022 году, когда общая турбулентность достигла ранее неизвестных пределов, 63% отвечали социологам, что их планы чаще всего осуществляются.
На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но, вероятно, есть разница между реакцией респондента на общий вопрос и на вопрос, затрагивающий частную историю ожиданий. Общий вопрос предполагает политическое измерение, попытку поместить свою жизнь в контекст событий в стране и мире. Другими словами, человек оценивает саму обстановку, находит ее переменчивой, непредсказуемой. Он, по сути, отвечает на вопрос «Можно ли что-то загадывать в таком мире?»
Частный вопрос о реализуемости собственных планов, вероятно, уводит человек из общего контекста. Он просто вспоминает конкретные дела, которые планировал и довел до завершения. Может быть, ему это удалось в том числе и из-за того, что он редко планировал что-либо большое и очень серьезное, руководствуясь непредсказуемым общим контекстом. Возможно и такое, что в представлении респондентов значимые – и запланированные – события их жизни в принципе вынесены за рамки российской или мировой политики и экономики. Бывает и так, что переменчивые экономические обстоятельства заставляют человека корректировать свои планы в процессе их реализации, но в итоге он добирается до финиша и именно этот факт фиксирует в памяти как сбывшееся ожидание. Это сфера социальной психологии. Она не всегда пересекается с очевидными политическими трендами.
Лишь 17% опрошенных ВЦИОМ ответили, что успешная реализация их планов зависит от действий окружающих людей и государства. Это тоже может показаться парадоксальным, учитывая, например, влиятельность левого политического дискурса в России. Однако скорее и здесь парадокс вполне объясним. У россиян есть представление о большом государстве, которое участвует во многих сферах жизни и должно помогать людям жить лучше. Но им точно не хватает опыта влияния на такое государство, они не видят, какие именно механизмы помогает запустить их, граждан, воля. Эти механизмы, в представлении граждан, подчиняются политической элите. Концептуально человек осознает свою зависимость от государства. Но в частной жизни он де-факто старается действовать независимо от него.
В такого рода опросах можно увидеть политическое измерение, но не перспективы воздействия на власть. Российская система ограничивает трансформацию общественных настроений в политическое поведение. Рейтинги власти редко падают при переменах социально-экономического контекста. Кроме того, у власти получается использовать кредит доверия, чтобы убедить граждан не планировать на долгую перспективу, воспринимать это как норму и необходимое требование времени, ограничить собственные ожидания.