0
9629
Газета От редакции Печатная версия

24.11.2024 18:00:00

В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

Правительственная программа блока ХДС/ХСС предусматривает подключение к электросети немецких АЭС

Тэги: германия, экономика, рецессия, атомная энергетика, аэс, электросеть, виэ


германия, экономика, рецессия, атомная энергетика, аэс, электросеть, виэ Фото Reuters

После публикации рядом немецких изданий партийных программ к предстоящим в 2025 году федеральным выборам обнаружилось, что консервативный блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии), лидирующий в опросах избирателей, намерен возродить в ФРГ атомную энергетику. Об этом неоднократно заявляли лидеры партий, входящих в этот блок: председатель «христианских демократов» Фридрих Мерц и лидер ХСС Маркус Зёдер, который также является премьером одной из ведущих в промышленном плане земель ФРГ – Баварии. Речь идет о возобновлении подключения к сети трех АЭС, закрытых ранее.

Экономика Германии скатывается в длительную рецессию. Уже два года ВВП страны не может преодолеть минусовых значений. Перспективы на 2025 год также нерадужные. Одной из причин кризиса является ошибочная энергетическая политика. В Германии до 2011 года АЭС покрывали от четверти до трети электропотребления, но в 2011 году Бундестаг принял решение о прекращении использования в стране «высокорискованной технологии атомной энергетики». Решение принималось с учетом мартовской аварии на японской АЭС «Фукусима», которая сильно напугала немецких политиков и помогла местным «Зеленым» набрать голоса избирателей. После этого отказ от ядерной энергетики стал основой внутриэкономического курса немецких экологистов, и 15 августа 2023 года была отключена от сети последняя немецкая АЭС.

Эксперты полагают, что Германия ошибочно окончательно закрыла дверь для возвращения в атомную энергетическую эпоху, и большой вклад в это внесли два министра – глава федерального Министерства экономики и климата Роберт Хабек и министр по делам окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Штефи Лемке. Оба они из партии «Зеленых». Нелишне напомнить, что именно борьба с ядерной энергетикой являлась стержнем программы партии «Союз 90/Зеленые». Как отмечал местный журнал Focus, чиновники опирались при этом на сомнительную аналитику одного частного научного института в Берлине по поводу роли атомной энергетики в «спасении климата». В этой работе отрицается значение атомной энергетики в улучшение состояния климата на планете. Журнал утверждает, что эту работу подготовил экологический институт (Oeko-Institut) на деньги налогоплательщиков, что обошлось в 250 тыс. евро. Как можно понять из публикации журнала, «зеленые» министры заплатили за сомнительную научную работу и использовали ее, чтобы окончательно похоронить немецкую ядерную энергетику. В результате Германия потеряла несколько лет, и теперь подключение АЭС к электросети будет связано с рядом проблем. Процесс демонтажа оборудования станций уже идет полным ходом, и частных владельцев электростанций еще нужно будет убедить согласиться на возобновление их работы.

Новые исследования показывают, что ставка на ветер и солнце как источники энергии для ФРГ себя не оправдывает, а развитие газовой генерации в отсутствие российских углеводородов газа связано с большими финансовыми затратами из-за дороговизны сжиженного природного газа. Сообщение американской газеты The Wall Street Journal о намерении американского предпринимателя Стивена Линна купить один оставшийся невзорванным газопровод системы «Северный поток – 2» и начать по нему поставки газа для Германии и ЕС приемлемы с политической точки зрения, поскольку это будет формально уже американский газ. Но этот проект потребует длительных переговоров и потому пока носит спекулятивный характер. В результате без реабилитации атомной энергетики Германии останется только один выход – развивать угольную генерацию, что чревато последствиями для окружающей среды, поскольку немецкие ТЭС и ГРЭС работают на самом неэкологичном буром угле. 


Читайте также


Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Михаил Сергеев

Часть российских заводов переходит на сокращенную рабочую неделю

0
1192
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
1422
В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
1048
Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Олег Никифоров

Скандал с подведением итогов волеизъявления граждан Германии не утихает

0
3521

Другие новости