0
8327
Газета От редакции Печатная версия

05.11.2024 17:57:00

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

Тэги: минздрав, мурашко, биологические угрозы, политический фактор, пандемия коронавируса, система защиты от инфекций, фмба


минздрав, мурашко, биологические угрозы, политический фактор, пандемия коронавируса, система защиты от инфекций, фмба Фото Reuters

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на завершившейся в конце октября Всероссийской конференции «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты» заявил о росте во всем мире биологических угроз, связанных с изменением свойств и форм патогенов, а также с распространением новых инфекций.

Тема биологической безопасности всегда интриговала публику. А после пандемии COVID-19 всем стало понятно, что это уже не просто любопытство неофитов. Система биологической защиты населения – элемент общественного здравоохранения и безопасности, который требует координации усилий государства, медучреждений, общественных организаций и граждан. Что, собственно, Мурашко и подтвердил.

Еще в 2017 году Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека неожиданно сообщил, что специализированные западные структуры активно собирают «биологический материал… по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации… Вот вопрос: вот это зачем делают?». А почти сразу после этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «угрозу применения биологического оружия как государственными, так и негосударственными субъектами нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что такое применение может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний среди людей, животных или растений».

В гипертрофированной форме свою позицию по этому вопросу в 2023 году высказал член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев. Он заявил, что российские ученые должны создать биологическое оружие, которое будет воздействовать исключительно на англосаксов. Напомним, что 26 марта 1975 года вступила в силу «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».

Как бы там ни было, нельзя не отметить, что пандемия COVID-19 заставила государственные структуры РФ действовать именно системно. По крайней мере стремиться к этому. Неслучайно в октябре 2020 года президент РФ одобрил создание Центра фундаментальной вирусологии. И тогда же был подписан указ «О Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций».

Но, по-видимому, функционала и, может быть, даже компетенций комиссии оказалось недостаточно. И в июне 2024 года вышел указ президента, в котором устанавливалось, что «руководство деятельностью Федерального медико-биологического агентства осуществляет президент РФ».

Такой перевод ФМБА из подчинения правительству в подчинение президенту, безусловно, следует рассматривать как повышение статуса агентства. Но этот статус еще только предстоит подтвердить. А это далеко не просто. Пока что руководитель ФНБА Вероника Скворцова информировала в середине октября о создании первой отечественной базы данных популяционных частот генетических вариантов населения страны. Проведено полногеномное исследование с 30-кратным покрытием более 200 тыс. россиян. Создана одна из крупнейших в мире баз генетических данных 120 тыс. условно здоровых человек. Понятно, что исследование такого масштаба без президентского кураторства сложно было бы провести. (Кстати, вот и ответ, зачем западные структуры собирали генетический материал в России.)

И все же как может РФ, исключенная из большинства международных научных организаций, реагировать в случае разработки биооружия, направленного против нашей страны? Сосредоточение всей этой проблематики в сфере президентской ветви власти в целом выглядит логично. По-видимому, нельзя исключать использование биотематики и на потенциальных переговорах с условным и реальным противником. 


Другие новости