0
293
Газета От редакции Печатная версия

14.10.2024 17:49:00

К 2030 году миопией будет страдать почти каждый второй житель планеты

Рост числа близоруких потребует пересмотра политики в отношении болезней зрения

Тэги: болезни зрения, близорукость, миопия


болезни зрения, близорукость, миопия Фото Freepik

Близорукость, или миопия, является растущей проблемой глобального здравоохранения. На планете стремительно увеличивается число близоруких людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что к 2030 году почти 3,4 млрд людей в мире будут страдать миопией. И численность населения, имеющего подобные проблемы, заметно нарастает. По данным ВОЗ, в 2020 году недостаточно острое зрение было у 2,6 млрд человек, тогда как в 2000-м – у 1,4 млрд. И это колоссальный рост. Сейчас близоруким является практически каждый третий житель планеты, а в ближайшие годы эта проблема будет касаться уже почти каждого второго.

Зрение детей также стремительно ухудшается. Как показало глобальное обследование 5,4 млн детей и подростков из 50 стран, каждый третий ребенок на планете уже не различает предметы на расстоянии. Причем анализ показал, что с 1990 по 2023 год число случаев близорукости утроилось, достигнув доли в 36%.

Ситуация при этом заметно различается по странам. Так, самые высокие показатели наблюдаются в Азии. В частности, 85% детей в Японии и 73% в Южной Корее страдают близорукостью. Свыше 40% – в Китае и России. В Парагвае и Уганде уровень близорукости среди детей, наоборот, оказался одним из самых низких – около 1%. В таких странах, как Великобритания и США, около 15% детей страдают миопией.

По прогнозам исследователей, к 2050 году это заболевание может затронуть свыше половины подростков во всем мире. Причем самый высокий уровень близорукости по сравнению со всеми другими континентами, вероятно, будет в Азии. В развивающихся странах близорукими будет 40% населения.

Нескорректированная миопия становится также и тяжким финансовым бременем. По оценкам, ежегодные потери производительности труда в мире составляют свыше 200 млрд долл. В то же время расчеты показывают, что улучшение систем здравоохранения и предотвращение распространенности болезней зрения в перспективе способны дать глобальный прирост производительности в триллионы долларов в срок до 2050 года.

Подобные проблемы касаются и РФ. Согласно данным выборочных обследований Росстата, в 2023 году свыше половины населения в возрасте старше 15 лет носили очки или контактные линзы. Что удивительно, среди сельских жителей доля близоруких даже выше. Так, 46% мужчин и 61% женщин, проживающих на селе, носят очки или контактные линзы. Среди городского населения соотношение 42 и 57% соответственно.

Данные Минздрава, впрочем, дают несколько иную картину. Согласно сведениям министерства, ежегодно в стране фиксируется от 3,5 млн до 5 млн новых случаев офтальмологических заболеваний. Главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава Владимир Нероев сообщал, что в России болезни зрения в той или иной степени касаются свыше 14 млн человек. Причем почти каждый третий из тех, у кого есть офтальмологические заболевания, это человек в трудоспособном возрасте. Судя же по данным Росстата, проблемы со зрением есть у гораздо большего числа россиян. И видимо, большая часть случаев в статистику Минздрава по каким-то причинам просто не попадает. Однако данные российского статистического ведомства в целом укладываются в мировые тренды по росту числа людей со сниженным зрением.

Увеличение численности в РФ людей с офтальмологическими проблемами в перспективе потребует от властей пересмотра политики в отношении болезней зрения. Пока государственная политика в большей степени сосредоточена вокруг борьбы с болезнями кровообращения, новообразований, различных эндокринных заболеваний и пр. Что, бесспорно, также крайне важные направления. 


Другие новости