0
6520
Газета От редакции Печатная версия

07.10.2024 18:19:00

О внешней политике и двух типах избирателя

Интерес к мировой повестке определяется возрастом и источниками информации

Тэги: фом, опрос, россияне, внешняя политика


фом, опрос, россияне, внешняя политика Графика © rawpixel, 123RF Free Images

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к внешней политике РФ, их интересу к этой сфере. Это уже второй замер за год, динамика существенно не меняется, о ней можно говорить, если сравнивать результаты, полученные сейчас, с данными 2021 года или начала 2022 года. Тогда опрошенные ФОМ чаще отвечали, что не интересуются внешней политикой (53–54%). После февраля 2022 года кривая интереса поползла вверх. Сейчас 51% декларируют интерес к предмету, 45% – его отсутствие.

На вопрос о том, достаточно ли внимания уделяет внешней политике руководство страны, 63% ответили утвердительно. Учитывая контекст, странно было бы получить другой результат вне зависимости от отношения к действиям властей. 49% находят внешнюю политику России успешной, 22% видят в ней больше неудач, 30% затруднились оценить. Среди тех, кто следит за темой, доля «довольных» заметно выше – 58%. К слову, 22% скептиков не стоит воспринимать как долю условных оппозиционеров. ФОМ не углубляет исследование, не дает дополнительных деталей. Весьма вероятно, что среди скептиков немало тех, кто считает внешнеполитический курс России слишком мягким, выступает за еще более радикальный разрыв с Западом, открытый конфликт и т.д. Это можно только предполагать.

Стоит обратить внимание на возрастную и социальную карты. За внешней политикой чаще следят те, кто получил образование выше среднего общего. Здесь степень интереса скорее всего определяется образом и организацией жизни, типом работы и занятий, наличием (точнее, отсутствием) свободного времени. При этом внимание к внешней политике значительно выше у потребителей информации из традиционных СМИ, чем у пользователей интернета (61% против 36%). В возрастной группе от 18 до 30 лет за темой следят лишь 29% респондентов. В группе от 31 до 45 лет – 41%, то есть все равно меньшая часть. Интерес к внешней политике увеличивается с возрастом: 55% среди опрошенных от 46 до 60 лет, 70% среди респондентов старше 60 лет. Во многом именно эти опрошенные и корректируют общую картину.

Если человек говорит, что внешней политикой не интересуется, это вовсе не означает, что он интересуется внутренней политикой. Скорее всего его альтернатива – развлекательный или образовательный контент в интернете. Можно сказать, что он аполитичен. Отсутствие у него интереса к внешней политике – чаще всего не манифест и не призыв к власти обратить больше внимания на то, что происходит в самой стране. Сколько-нибудь четкая внутриполитическая картина существует лишь в представлении активистов, журналистов и блогеров, а также у их постоянных подписчиков и читателей, то есть узкого – в масштабах всего населения – круга продвинутой публики. Сложно вспомнить хоть одно событие из сферы внутренней политики за последний год, вызвавшее общественный резонанс.

Внешняя политика в публичном поле заменяет внутреннюю, утоляет жажду актуальных нарративов. Концептуально это обеспечивают традиционные СМИ, где степень государственного контроля выше.

Если же говорить о политико-электоральном измерении исследования ФОМ, то можно выделить два типа потенциальных избирателей. Первый – это человек предпенсионного или пенсионного возраста, образ жизни которого позволяет ему тратить достаточно времени на просмотр теленовостей, формирующих его представление о мире, в котором Россия активно и успешно борется за свое законное место. Второй тип – это достаточно молодой человек, занятый учебой или работой, не интересующийся политикой. Избирателей первого типа легко организовать, когда идут выборы. А у избирателей второго типа нет активной протестной позиции. И то и другое устраивает власть. 


Читайте также


Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
4489
«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Дарья Гармоненко

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

0
2841
Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Ностальгирующий по СССР электорат, вероятно, уходит в прошлое

0
9532
Катар в роли ближневосточного "брокера"

Катар в роли ближневосточного "брокера"

Максим Минаев

Специфика курса эмирата на международной арене

0
7690

Другие новости