0
5975
Газета От редакции Печатная версия

15.09.2024 19:31:00

Складывается ли «трехпартийная» система в религиях России

О противоречивых подходах к взаимоотношениям общин

Тэги: религия, общество, вера, рпц, патриарх кирилл, форум объединенных культур


религия, общество, вера, рпц, патриарх кирилл, форум объединенных культур Фото Олега Варова / patriarchia.ru

Подобно тому как обсуждается плюрализм в политике, в отношении религиозной жизни можно, наверное, говорить о нюансах взаимодействия традиционных общин. Сколько же в России центров духовной силы? Есть ли среди вер «главная»?

На днях в ходе X Санкт-Петербургского форума объединенных культур патриарх Кирилл заявил, что «Россия – это пример практически идеальных взаимоотношений православия и ислама». «У нас нет никаких причин враждовать с мусульманами, у них нет причин враждовать с нами», – утверждал он. То же глава РПЦ сказал по поводу Азербайджана, где ситуация зеркальная: доминирует ислам, но и православную общину не обижают. Эту страну патриарх также определил как «пример» межрелигиозных отношений.

Однако ранее он выступал с предупреждениями о том, что баланс в межрелигиозной сфере России может быть нарушен. Причина – мигранты. В контексте ситуации ни у кого не вызвало сомнения, что патриарх имеет в виду приезжих из Средней Азии, то есть мусульман. «У них своя вера и своя культура, – предупреждал Кирилл в октябре 2023 года. – Если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность».

Патриарх всегда оговаривается, что эти замечания касаются иностранцев, а не мусульманских народов России. Но ведь подвижки в соотношении двух религий могут произойти не только из-за миграции, но и по демографическим причинам. В последние годы лидерами по естественному приросту населения Росстат называет Чечню, Ингушетию, Тыву, а многие регионы, где исторически доминирует русское население, показывают максимальное падение рождаемости.

Возможно, именно тенденция повышения значимости ислама в стране и мире приводит к тому, что консервативные обычаи мусульман стали приводить в пример государствообразующему русскому народу. На днях муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил журналистам, что хиджаб – «традиционная духовная ценность российских женщин». Конечно, муфтий имел в виду скромность в одежде как принцип, но такой конкретный маркер, как мусульманский платок, названный Самигуллиным, выглядит для многих как раз инструментом того самого замещения русских традиций, о котором с тревогой говорят противники неконтролируемой иммиграции.

Патриарх Кирилл назвал взаимоотношения общин «практически» идеальными. Так они практически или только теоретически идеальны? Даже некоторая рассогласованность разных выступлений главы РПЦ говорит о том, что у религий идет подспудный спор о «первородстве». Это слово патриарх тоже употребляет в своей речи, требуя от христиан не отказываться от первородства в государстве Российском.

Между тем все более заметно заявляет о себе третья религия. Идет работа по централизации буддийского сообщества России. Отечественная сангха пробивает путь к социальной и культурной активности. Вот уже звучат жалобы на кощунство над образом Будды в одной из торговых сетей, и жалобщики обращаются к авторитету недавно созданной централизованной буддийской организации со штаб-квартирой в Москве. Только что заметно для всей страны отметили 260-летие независимой иерархии бурятских хамбо-лам. На состоявшемся в августе в Улан-Удэ международном форуме звучали предположения, что сангха с ее традициями миролюбия может исполнять роль арбитра в межрелигиозных конфликтах.

Буддизм начинает претендовать на общественную роль в федеральном масштабе. Возможно, дает о себе знать прирост населения в Тыве и других буддийских республиках. Пока православие и ислам пытаются держать баланс во взаимоотношениях и во влиянии на общественную жизнь, подходит время учитывать и эту третью силу. 


Читайте также


Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
420
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1309
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1599
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
1439

Другие новости