0
14963
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2024 20:25:00

YouTube в России приближается к опасной стадии деградации

Какие проблемы создаст попытка заблокировать популярный видеохостинг

Тэги: власть, политика, youtube, интернет, сеть


власть, политика, youtube, интернет, сеть Фото Reuters

Доступ россиян к видеохостингу YouTube затруднен уже более месяца. Ролики загружаются в низком качестве и на низкой скорости или не загружаются вообще. Официальных заявлений о воздействии регулятора на работу ресурса не было, YouTube не заблокирован. Но неофициально власти признают, что обеспечивают «деградацию» сервиса.

В конце августа СМИ сообщили о письме Главного радиочастотного центра операторам связи с требованием прекратить манипуляции с интернет-трафиком и обеспечить бесперебойную работу технических средств противодействия угрозам, ограничивающим запрещенную в России информацию. YouTube в письме не упоминался, но ранее стало известно, что некоторые провайдеры начали внедрять решения, которые смягчают последствия замедления видеохостинга для абонентов. Письмо направлено против этих мер.

Как отмечал еще в конце июля осведомленный о ситуации депутат Госдумы Александр Хинштейн, YouTube необходимо как минимум выполнить многочисленные требования регулятора и восстановить каналы российских СМИ, блогеров, общественных деятелей, ранее массово удаленные с площадки. Кроме того, владельца ресурса, американскую корпорацию Google, призывают заняться развитием своей технической инфраструктуры в России и открыть здесь представительство. Другими словами, отказаться от следования антироссийским санкциям.

Пока эти требования неприемлемы для Google, и сложно сказать, заинтересована ли корпорация в каком-то компромиссе. Замедление YouTube как метод его «удушения» может продолжаться еще долго (Twitter тормозили год до полной блокировки), но, по слухам, уже этой осенью власти могут полностью перекрыть доступ к платформе. Запрет будет громким и показательным актом – продемонстрирует решимость, привлечет еще больше внимания, усилит давление на Google. Вопрос в том, что это изменит по сравнению с нынешней формой воздействия.

Замедление – это тоже некий вариант «самоблокировки» для обывателя, не слишком подкованного в способах его обхода. Пользоваться YouTube можно, но смотреть видео с минимальными качеством и скоростью захочется только при очень большом желании или необходимости. В то же время обеспечить жесткий запрет проблематично, если вообще возможно. Регулятор рискует потерять лицо, если ему это не удастся. Как показала история с блокировкой Telegram, это реальная перспектива. Технологии преодоления ограничений общедоступны. Они широко применяются и сейчас, чтобы пользоваться сервисом, как раньше. Можно ожидать, что будут применяться еще шире.

YouTube имеет значительную аудиторию в России. Замедление ресурса вызывает глухое недовольство, блокировка будет откровенно непопулярной мерой. У властей есть претензии к политической цензуре на YouTube, и ограничение его работы можно объяснить задачами информационной безопасности, представить как крайнюю меру, вынужденный ответ на антироссийскую политику сервиса. Но большинство россиян интересует в изобилии представленный на этой площадке развлекательный и познавательный контент, а не политика. Блокировать YouTube – значит, подставляться под критику за пренебрежение нормальными интересами миллионов граждан.

Сейчас по крайней мере власти могут говорить, что никто ничего не запрещает. И что в России тоже есть свои разработки и можно пользоваться медленным YouTube, а можно – его быстрыми российскими конкурентами. Да, поклонники американского видеохостинга крайне недовольны неразвитостью этих ресурсов. Потребуется время, чтобы подтянуть уровень отечественных платформ. Меры против YouTube, возможно, стимулируют этот процесс. В конце концов в цифровых технологиях у России очень большие компетенции. Но стоит признать при этом, что результат совершенно не гарантирован.


Читайте также


Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
538
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1585
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1858
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
2705

Другие новости