0
6895
Газета От редакции Печатная версия

19.08.2024 18:18:00

О статусах иноагентов для Telegram-каналов

Правила игры перестают понимать даже лояльные власти политологи и журналисты

Тэги: мнюст, иноагенты, статус, телеграм каналы, информационная среда, общество, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мнюст, иноагенты, статус, телеграм каналы, информационная среда, общество, мнение Графика Reuters

Практика Минюста объявлять по пятницам новых иноагентов коснулась и привычного информационного круга журналистов и политиков, причем разных, часто диаметрально противоположных взглядов. Соответствующий статус присвоили популярным Telegram-каналам, на которых заинтересованные читатели узнавали свежие новости и их трактовку. При этом суждения военкоров там могли соседствовать с высказываниями оппозиционеров и политэмигрантов. В министерстве объяснили, что эти ресурсы участвовали в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иноагентов, а также публиковали недостоверную информацию о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике. Можно сказать, что это универсальное объяснение для таких случаев, подверстать под него можно какие угодно публикации и информационные практики.

Десятки критических комментариев политиков, политологов, журналистов, блогеров, зачастую вполне лояльных власти, можно считать показательной реакцией. Она, в частности, указывает на то, что правила игры перестают быть понятными даже для тех, кто согласился существовать в заданных рамках. Считалось (кажется), что логика присвоения иноагентских и похожих статусов – в маркировке информационного пространства: одна точка зрения приемлема, другая вызывает сомнения или совпадает с западной, а неосведомленному читателю сразу подсказывают, кто есть кто. Однако логика или поменялась, или изначально была другой, и сводится она скорее к зачистке информационного пространства. Сосуществование в нем разных точек зрения, даже со всеми предписанными маркировками, не приветствуется, ведь тем самым создается иллюзия информационного равновесия.

Правила игры не могут быть четкими, регламентированными, когда запущена машина ограничения, подавления и наказания. Она действует по собственной логике. Речь в конечном счете идет о людях, которым нужно подчеркивать, обосновывать актуальность и государственную важность своей деятельности. При такой установке иноагенты и нежелательные организации найдутся всегда, законодательная база и богатство трактовок здесь только в помощь.

Способствует ли это безопасности государства? Больше похоже на перестраховку, о которой можно бюрократически отчитаться. Станет ли информационная среда стерильнее? И это навряд ли, потому что инерция сопротивления у Telegram-каналов, как и у любых сетевых ресурсов, довольно высокая. В информпространстве просто станет больше букв – из-за вынужденных приписок о присвоении иноагентского статуса. Вероятно, у каналов-иноагентов станет меньше читателей из числа тех, кто просто хочет узнать новости. По всей видимости, им гораздо сложнее будет капитализировать свою работу.

Машина ограничения и зачистки не останавливается самостоятельно. В этом нет никакого интереса людей, обеспечивающих вращение шестеренок. Остановить движение, подчиненное уже собственной внутренней логике, можно по сигналу или прямому указанию сверху. Пока этого нет. И общество получает другой сигнал: лучше выбирать для себя максимально неполитическую информационную нишу. «Не лезть», пока времена непростые.

Как бы то ни было, власти едва ли выгодно доводить ситуацию до полного абсурда. Она, с одной стороны, получит плохо информированное общество, от которого не дождешься ни фидбека, ни инициативы, ни квалифицированной поддержки в сложных ситуациях, ни ресурса для обновления. С другой стороны, у власти может нарушиться контакт не просто с интеллектуальным сегментом социума, но и вообще с реальными людьми, которые не устраивают несанкционированные акции протеста, но при этом привыкли к комфортной информационной среде без ограничений за пределами здравого смысла.  


Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
315
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
395
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
468
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1678

Другие новости