0
6731
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2024 20:54:00

Остаются ли развилки на пути к двухпартийной Госдуме

Системный консенсус отменил необходимость оппозиционного разнообразия

Тэги: избирательные кампании, агитационная работа, госдума, партии


избирательные кампании, агитационная работа, госдума, партии Фото агентства городских новостей "Москва"

Избирательные кампании вышли на предпоследнюю стадию. Начинается агитационная работа, которая закончится непосредственно перед избирательными участками. Частью агитации всегда были прогнозы на успешный результат. В последнее время таковые выдает только «Единая Россия» просто потому, что у нее есть административный ресурс.

В этом году ЕР как-то особенно осмелела – и понятно, что благодаря президентским выборам. Для системной оппозиции, прежде всего КПРФ, те обернулись электоральными показателями на уровне 4%. И хотя президент публично сказал, что это ничего не значит, электоральная база партий «не изменилась» и даже – «сохраняется», у политадминистраторов в центре и на местах, похоже, может быть иной подход. При желании «мартовское гетто» власти используют для обоснования низких процентов любой думской партии и по итогу 8 сентября.

Если утверждение единороссов о том, что вторые туры на губернаторских кампаниях невозможны вполне объективно, то заявление о неминуемой победе на любых парламентских выборах в регионах выглядит на первый взгляд не столь правдоподобным. Дескать, ЕР должна везде получить первое место по партспискам и выиграть в максимальном количестве одномандатных округов. Об этом сказал на днях замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

С одной стороны, ему, как главному пиарщику партии, вроде бы по-другому говорить и нельзя. С другой стороны, вряд ли просто хвастовство такая фраза Перминова: «Как итог – политическое большинство, которое нам позволяет принимать квалифицированные решения. То есть 75% «плюс». Это больше похоже на оглашение стратегической задачи. Остается теперь понять, а какова столь же стратегическая цель, под которую планируется повсеместное политическое большинство одной партии?

Внутрипартийный интерес тут виден сразу. В ЕР и вокруг есть много уважаемых людей, которым надо по делу или для самоудовлетворения иметь тот или иной депутатский мандат. Однако заход на масштабное доминирование как бы противоречит главной стратегии внутренней политики – системному консенсусу партий. А отчеты о его результативности, судя по всему, нравятся президенту. Только что он явно одобрил, положим, сообщение спикера Госдумы Вячеслава Володина, что более 70% законов принимается всеми фракциями. Кстати, как раз по этому поводу он недавно опять повторил: у нас одна партия – наша страна.

Получается, эти слова надо, что ли, понимать в другом смысле – что России хватит и одной партии? Это скорее всего вряд ли, хотя движение к еще более высокому уровню политической консолидации очевидно. На практике она может, скажем, вылиться в решение об объединении левого фланга, чтобы сделать очередной шаг к двухпартийной системе. Неудивительно, что на этом пути опять замаячила фигура лидера эсэров Сергея Миронова – главного партийного специалиста по слияниям и поглощениям. Но вполне возможно, что именно ЕР встанет в центре и левее, а правую сторону отдадут «Новым людям» – еще одному спецпроекту. И сейчас по этой дороге в стране, видимо, проходится последняя развилка – поворот к системе «народной демократии», которая когда-то была в странах социалистической Восточной Европы.

Ведь было бы логично: раз консенсус приносит кому-то только минусы, такие участники должны от него отказываться, если они, конечно, субъекты договоренностей, а не объекты, что, видимо, ближе к истине. Поскольку даже КПРФ, считающейся реальной политсилой, уже нечего противопоставить негативному тренду, дело, наверное, за политическим решением сверху. Не исключено, что оно будет лишь после ухода на покой следующего партийного мастодонта. И тогда Госдума-2026 еще не будет двухголовой и полуторапартийной. Но следующая, похоже, будет выглядеть именно так. 


Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
2033
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2017
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1996
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2350

Другие новости