0
7481
Газета От редакции Печатная версия

06.08.2024 18:05:00

Евразийство с изоляционистским душком

Миграционные новшества РФ угрожают партнерству с бывшими советскими республиками

Тэги: снг, еаэс, рф, миграционная политика, изоляционизм, запреты, закон, миграционный режим высылки


снг, еаэс, рф, миграционная политика, изоляционизм, запреты, закон, миграционный режим высылки Фото агентства городских новостей "Москва"

Долгое время привлечение мигрантов в Россию позиционировалось властями как панацея от демографического кризиса. «Россия нуждается в притоке новых граждан, – отмечал в 2020 году президент Владимир Путин. – Совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро будет очень заметно не хватать рабочих рук, и это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране». Чиновники много говорили о выгоде интеграционных проектов на просторах бывшего СССР, включая создание «Большой Евразии».

Но с началом СВО и особенно после теракта в «Кроус Сити Холле» ситуация поменялась. Теперь мы слышим главным образом призывы к изоляционизму. Например, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий подготовил законопроект, согласно которому налог на доходы физических лиц для мигрантов может быть повышен до 30%. «Мы считаем, что доходы иностранных специалистов должны работать на бюджет России», – пояснил свою позицию политик. По словам Слуцкого, полученные средства можно будет направить на поддержку семей с детьми, развитие городов и другие социально значимые проекты.

Параллельно с ЛДПР председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов и его заместитель Яна Лантратова внесли в Госдуму законопроект о запрете мигрантам работать в сфере медицины и фармацевтики, школьного и дошкольного образования. Также они предлагают не брать иностранцев на работу курьерами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее задумался над тем, чтобы увеличить срок службы в армии для мигрантов, получивших российский паспорт, с одного года до двух лет.

При этом 23 июля парламент принял закон о внедрении миграционного режима высылки из России. Согласно документу, в отношении иностранцев, которые не имеют права находиться в стране, будет действовать особый режим, их внесут в реестр контролируемых лиц. Кроме того, 21 июня стало известно, что допустимая доля иностранных работников в 2025 году будет снижена в 11 регионах. Речь идет об Оренбургской, Челябинской, Калужской, Магаданской, Рязанской, Самарской и Амурской областях, а также об Удмуртии и о Дагестане, Краснодарском и Красноярском краях.

На этом фоне показательным оказалось выступление вице-премьера Киргизии Эдила Байсилова. «Мы исходим из того, что эти (Сергея Миронова и Яны Лантратовой) и другие обсуждаемые в Госдуме РФ поправки и ограничения не относятся к гражданам Кыргызской Республики, – заявил он. – Согласно основополагающим принципам ЕАЭС (Евразийского экономического союза. – «НГ»), наши граждане обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку. В случае какой-либо другой интерпретации и приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет очень сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС».

Бишкек реагирует на усиление изоляционистских настроений в России и задается вопросом о целесообразности сотрудничества с ЕАЭС, при этом сам уже давно смотрит в сторону Китая. Не исключено, что вопросы по поводу миграционной политики РФ возникнут у Узбекистана и Таджикистана – множество граждан этих стран работают в РФ. И в этом случае Москве, видимо, придется обозначить свою официальную позицию – Россия хочет остаться державой, объединяющей партнеров, или «государством-цивилизацией», рассчитывающим только на внутренние ресурсы. Во втором случае, отказавшись от мигрантов, бывшие советские республики, видимо, придется оставить на попечение КНР, все больше усиливающей свои позиции в Центральной Азии. 


Читайте также


В Казахстане создаются отряды теробороны

В Казахстане создаются отряды теробороны

Виктория Панфилова

Предполагается, что на границе с Россией будут развернуты не менее восьми бригад

0
1203
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1732
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1405
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2502

Другие новости