Фото сайта kremlin.ru
Масштабный обмен заключенными между Россией и западными странами, состоявшийся 1 августа, прошел, похоже, к практически полному удовлетворению властей этих государств. Москва вернула своих граждан, в основном сотрудников спецслужб, Вашингтон и Берлин – своих плюс несколько российских политактивистов в довесок. Своих не бросаем, могут с полным основанием объявить в нескольких столицах. Звучат и критические оценки, но официальное мнение заключается в том, что это была взаимовыгодная сделка.
Обмен, в котором участвовали 24 человека, готовился длительное время и был многосторонним: в Россию вернулись восемь человек из нескольких стран (США, Германии, Польши, Норвегии, Словении), она передала 16 человек, в том числе одного из Белоруссии (трое улетели в США, 13 – в Германию). Западные СМИ сообщают, что Вашингтон убедил партнеров «поделиться» заключенными, передачи которых требовала Москва. Переговоры и итоговое соглашение явно были непростыми. Говорят, Германия неохотно пошла на освобождение Вадима Красикова, осужденного на пожизненное заключение за убийство боевика Зелимхана Хангошвили. Что ж, России и США как-то удалось прийти к общему знаменателю и использовать влияние на союзников, чтобы сделка состоялась.
Это редкий по нынешним временам пример способности противоборствующих сторон успешно договариваться. Понятны связанные с ним эмоции: «наши» люди на свободе, вернулись «из застенков» домой. Кто-то сможет заработать на этом политические, аппаратные очки. Однако переоценивать этот эпизод не стоит. Это не шаг и даже не полшага к снятию напряженности в международных отношениях. Наоборот, в каком-то смысле лишь еще один признак того, в каком кризисном состоянии они находятся. Еще одна примета новой холодной войны, в условиях которой такие эпизоды только и возможны.
Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, работа по обмену велась по линии ФСБ–ЦРУ. Хорошо, что такой канал коммуникаций существует и что он оказался результативным. В то время как дипломаты и политики упражняются в риторических уколах, силовики в тишине ведут прагматичные переговоры.
Что можно сделать по таким каналам? Наверное, конфиденциально обмениваться информацией, излагать свою позицию по чувствительным вопросам без риска утечек. Можно попытаться предотвратить эскалацию – например, такую оценку в России дают телефонным переговорам министра обороны РФ Андрея Белоусова и главы Пентагона Ллойда Остина 25 июня и 12 июля. Благодаря этому удалось избежать нового витка напряженности, причем Вашингтон тогда довел сигналы Москвы до своих союзников.
Результат положительный. А вот после встречи директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина с главой ЦРУ Уильямом Бернсом в ноябре 2022 года комментарии были другими. Нарышкина его визави обвинил в «дерзком и высокомерном» поведении. Хотя общение было названо полезным, о новых встречах не сообщалось.
Из истории можно вспомнить Карибский кризис и прошедшие тогда неофициальные переговоры советского дипломата, полковника КГБ Александра Феклисова с журналистом Джоном Скали, близким к братьям Кеннеди. Считается, что этот канал связи между СССР и США сыграл важную роль в разрешении кризиса на самом сложном этапе.
Обмен заключенными – разовая гуманитарная акция, которая сама по себе не говорит о том, что у нее может быть более широкое продолжение по украинскому вопросу. «Это разные направления работы и совершенно разные ситуации», – подчеркнул Дмитрий Песков. Сейчас и речи не идет о том, чтобы в рамках остающихся между Россией и США контактов обсуждать компромиссы в украинском конфликте, возможность снятия острых международных разногласий. Для этого нужна обоюдная готовность. Пока эта тема не стоит в повестке дня.