0
6637
Газета От редакции Печатная версия

24.07.2024 17:52:00

О новой стратегии противодействия экстремизму

Русофобов и ксенофобов законодательно объединят с другими радикалами

Тэги: мвд, новая стратегия, противодействие экстремизму, ксенофобия, русофобия


мвд, новая стратегия, противодействие экстремизму, ксенофобия, русофобия Фото «МВД МЕДИА»\мвд.рф

Министерство внутренних дел (МВД) РФ подготовило новую стратегию противодействия экстремизму. Она имеет вид проекта указа президента, и в этом проекте, в частности, дается определение ксенофобии и русофобии. Так, ксенофобия – это «проявление ненависти, неприязни или нетерпимости в отношении определенных социальных групп и общностей людей, а также к их отдельным представителям».

Русофобия, согласно документу МВД, – это «неприязненное, предвзятое, враждебное отношение к гражданам России, к русскому языку и культуре, выражающееся в том числе в агрессивных настроениях и действиях со стороны отдельных представителей и политических сил, а также дискриминационные действия со стороны властей недружественных России государств».

Проект указа не вводит новую правовую реальность. Скорее упорядочиваются актуальные правоприменительные практики, а следствие и суды снабжаются нормативными инструментами – чтобы все интерпретации и действия были «по закону». Положение о русофобии здесь показательно. Оно призвано отменить любые спекуляции на тему, кого считать русофобом, а кого нет. Считать будут всех – и тех, кто негативно высказывается о русских как о народе, и тех, кто вводит против России санкции, призывает не выдавать гражданам РФ визы и т.д. Таких людей будут автоматически записывать в разряд экстремистов, а тех, кто, например, одобряет санкции – в разряд поддерживающих экстремизм. Картина и так была довольно простой, но теперь она упростится еще и законодательно.

К проявлениям экстремизма документ относит среди прочего действия, «угрожающие конституционному строю Российской Федерации, нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности Российской Федерации или направленные на умышленное искажение истории, реабилитацию нацизма». Это также отражает политические и внешнеполитические реалии, напрямую затрагивает российско-украинский конфликт и отношения РФ с государствами Восточной Европы и Балтии. Конечно, доказать умысел при искажении истории не всегда просто. Однако процесс можно повернуть и так, что обвиняемому в экстремизме придется доказывать отсутствие умысла.

В новой стратегии противодействия экстремизму рассматриваются и ситуации, которые, учитывая российскую политическую и правовую действительность, иначе как гипотетическими не назовешь. Например, в документе говорится о таком способе дестабилизации обстановки в РФ, как призыв к участию в несогласованных акциях, перерастающих в массовые беспорядки. «В этих целях, – сказано в проекте, – все чаще применяются различные методы манипулирования общественным мнением и распространения недостоверной информации, в том числе дискредитация Вооруженных сил Российской Федерации и исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, способствующей усилению радикальных и экстремистских настроений в российском обществе».

Здесь документ описывает ситуацию, которую в последние годы довольно сложно (если не сказать – невозможно) не просто наблюдать, но и представить. Оппозиционное поле де-факто зачищено. Статьи о дискредитации ВС РФ применяются постоянно в отношении разных людей, не только политических и общественных деятелей. Механизм ограничения и наказания работает. В документе просто представлен сценарий, при котором «экстремистские» статьи будут применяться быстро и без лишних спекуляций.

Таких сценариев в проекте МВД немало. Примечательно, что в одном абзаце документа говорится об экстремистской угрозе со стороны трудовых мигрантов, с которыми не провели профилактическую работу, а в следующем – о радикально настроенных националистах. Сама практика наказания не поменяется. Просто найти «нужную» статью станет проще. 


Читайте также


Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

Иван Родин

По указу президента в составе МВД РФ создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

0
6165
Свободное движение капитала предлагают сделать менее свободным

Свободное движение капитала предлагают сделать менее свободным

Анастасия Башкатова

МВД выступает за продление срока принятия решений по денежным переводам граждан

0
4857
Американофобия должна уступить место прагматизму

Американофобия должна уступить место прагматизму

Михаил Емельянов

России важно выстроить новую архитектуру отношений с США

0
7968
Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Иван Родин

Президент поручил правительству услышать предложения министра внутренних дел

0
10265

Другие новости