0
6358
Газета От редакции Печатная версия

23.07.2024 17:40:00

Супермаркет религий в Белом доме

Есть ли у российских консерваторов союзники на американских выборах

Тэги: рф, политика, консерватизм, мессианские претензии, сша, религия


рф, политика, консерватизм, мессианские претензии, сша, религия Фото Reuters

В свете провозглашаемого консерватизма отечественной политики интересно предположить, как российской публике следует относиться к происходящему вокруг президентских выборов в Соединенных Штатах. Российский консерватизм в последние годы отметился мессианскими претензиями. Подтверждение этому можно найти в проповедях патриарха Кирилла, который неоднократно утверждал, что Россия осталась главным оплотом христианских ценностей и призвана вернуть Богу «погрязший» в моральном релятивизме Запад, где каждый решает, что суть добро и зло.

«Мощного общественного движения в защиту христианства на Западе нет. Это значит только одно: вера ушла из сердец людей, она им перестала быть нужной», – сказал глава РПЦ совсем недавно, 7 июля. Как раз в это время из США мощным потоком шли новости не просто о растущем религиозном факторе в политической жизни этой самой западной из западных стран, но и порой о переходящей в мистицизм атмосфере нынешних выборов.

Как раз накануне того дня, когда патриарх Кирилл сокрушался о безбожии Запада, президент США Джозеф Байден заявил о том, что снимет свою кандидатуру, только если Господь сойдет с небес и велит ему это сделать. Через неделю произошло покушение на Дональда Трампа, которое увеличило шансы республиканца на избрание. Консервативные евангелики, сторонники Трампа, тут же заговорили о Божьем вмешательстве. Появились изображения, как ангел укрывает кандидата в главы государства от пули убийцы.

Когда Трамп выбрал своим вице-президентом сенатора от штата Огайо Джеймса Дэвида Вэнса, на первом плане оказались религиозные убеждения избранника, их связывали с его политическими взглядами. Распространилось мнение, что республиканский «вице» – не только представитель белого рабочего класса из «глубинной Америки», но и крайний консерватор.

Вэнс некогда написал книгу о своем социальном окружении под названием «Hillbilly Elegy», что можно перевести как «Элегия деревенщины». Возникает ассоциация с писателями-деревенщиками, которые в позднем СССР превозносили православие и народность. Но параллель тут во многом кажущаяся.

Прежде всего религиозность Вэнса, как и его шефа Трампа, – результат индивидуального духовного поиска. В книге Вэнс пишет, что вырос среди обитателей американской глубинки, где вопреки распространенному мнению религиозность носила декларативный характер. Он действительно утверждает, что вера способствует успешности и благополучию человека. Но это убеждение пришло к сенатору в результате увлечения пятидесятничеством, последующего отхода от веры и затем уже очередного обращения – в католицизм.

Среди акторов нынешней политики США конфессиональная идентичность определяется происхождением скорее у демократов. Байден – католик (довольно набожный) согласно ирландским корням, вице-президент Камала Харрис – баптистка «по отцу» (ее мать – индуистка). А в республиканской связке кандидатов религиозная идентичность здорово отдает пресловутым «релятивизмом». О характере католицизма Вэнса сказано выше, а о смене протестантских деноминаций Трампом известно давно. Кроме того, Вэнс женат на индуистке, у них был межконфессиональный брачный обряд. У Трампа дочь приняла иудаизм. Это характерное для США явление прозвали «супермаркет вер».

Таков – насыщенный, противоречивый – фон выборов за океаном. Чем более продуман, выстрадан, индивидуален поиск веры у того или иного тамошнего деятеля, тем в большей степени набожность влияет на его политическое кредо. В этом смысле традиционализм в российском понимании разительно отличается от американского консерватизма и, возможно, уступает ему в искренности и пассионарности. 


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1303
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1065
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1920
"Грузинская мечта" раскололась из-за санкций

"Грузинская мечта" раскололась из-за санкций

Игорь Селезнёв

Ушедшего в отставку главу правящей партии избили однопартийцы, утверждают оппозиционеры

0
1606

Другие новости