Фото Reuters
Во время прошедшего июльского саммита НАТО в Вашингтоне федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в интервью CNN вдруг заявила о своем отказе от выдвижения на пост канцлера на предстоящих в Германии очередных выборах в Бундестаг. Для немецких политиков такое выдвижение обычно связано с претензиями на лидерство в партии. А ведь еще недавно немецкая печать активно обсуждала перспективы борьбы за кандидатство между Бербок и нынешним вице-канцлером Робертом Хабеком, тоже претендующим на лидерство в партии «Союз 90/Зеленые». Что же произошло?
Несомненно, можно говорить о провале внешней политики, которую проводил германский МИД под руководством Бербок. Она взяла курс на сугубо проатлантическую политику, назвав ее «феминистской». Идея состояла в том, чтобы противопоставить во многом взвешенной и многофакторной внешней политике ее предшественников на этом посту (а это были социал-демократы и свободные демократы) довольно упрощенной политике конфронтации с теми, кто не разделял ее взглядов. И не случайно, что ее первым же шагом было изгнание идей основателя немецкой внешней политики Бисмарка, первого немецкого канцлера, из стен МИД. Комнату Бисмарка в МИД переименовали в зал немецкого единства. Бисмарк не устроил Бербок, поскольку его главным заветом был мир с соседями, и прежде всего с Россией.
Такой шаг, видимо, настолько озаботил канцлера Олафа Шольца, что он попытался корректировать действия своего министра иностранных дел. В Берлине даже поговаривали, что внешняя политика стала делаться в ведомстве федерального канцлера. Но это было, конечно, преувеличением, поскольку именно антироссийский, а во многом и антикитайский курс Германии последних лет – это полностью заслуга Бербок.
Что же побудило Бербок вдруг отказаться от политических амбиций в партии «Зеленых» и, судя по всему, на политической арене Германии? Прежде всего провал партии на прошедших в июне выборах в Европарламент и еще более плохие результаты последних опросов избирателей, по которым партия набирает лишь 11,9% голосов.
Думается, самолюбие Бербок задел и тот факт, что рекомендациям немецкого МИД покинуть Россию в знак протеста против прекращения аккредитации в нашей стране таких крупных немецких изданий, как Spiegel, Zeit FAZ, никто из немецких изданий пока не последовал. Как известно, эта мера была принята Россией в ответ на действия руководства ЕС, фактически выгнавших из своих стран такие российские издания, как «Российская газета», «Известия» и агентство РИА Новости. Буквально через сутки немецкий МИД выступил со своими пожеланиями по полной информационной блокаде России. Но этого не произошло. В России пока работает несколько десятков немецких журналистов. В том числе таких известных изданий, как Handelsblatt, Stern, Sueddeutsche Zeitung, информационного агентства DPA, ведущих немецких телеканалов ARD и ZDF. Судя по всему, лишать своих читателей информации из России они не намерены.
Для амбициозной главы немецкого внешнеполитического ведомства подобное пренебрежение ее рекомендациями явно является неприемлемым. Немецкий журнал Focus скорее всего поэтому и характеризует нынешние действия Бербок в Вашингтоне как «крах». Имеется в виду не только крах ее линии на наращивание конфронтации с Москвой, но и крах личных амбиций. Поэтому, как считает журнал, она в отличие от принятых в таких случаях действий – созыв пресс-конференции, интервью местным изданиям и т.п. – предпочла объявить о своем уходе за океаном.
Конечно, пока Бербок остается у руля немецкой внешней политики. Но скорее всего последние события побудят ведомство федерального канцлера активнее брать под контроль действия внешнеполитического ведомства. Как это отразится на российско-германских отношениях, покажет время.