0
9067
Газета От редакции Печатная версия

01.07.2024 17:58:00

В каком смысле можно говорить об академическом провале

О некоторых причинах падения рейтинга российской науки

Тэги: академическая наука, ран, рейтинг, прчиины, мнение


академическая наука, ран, рейтинг, прчиины, мнение Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Опубликован авторитетный в научной среде рейтинг Nature Index 2024. Его ежегодно готовит журнал Nature. Российская академия наук (РАН) по итогам 2023 года опустилась с 71-го на 94-е место в топ-500 ведущих научно-исследовательских центров мира. За год сотрудники РАН опубликовали 507 исследований. Ее обогнали 35 китайских университетов и научных организаций. Причем в топ-10 находится семь научных исследовательских организаций из КНР. Возглавила этот топ-500 Китайская академия наук, которая опубликовала за год 7554 исследования. За ней расположился Гарвардский университет (США) с 3763 научными работами.

Надо заметить, что еще в 2015 году группой исследователей из Западной Европы был разработан так называемый Лейденский манифест. Любопытно, что он также был опубликован в журнале Nature. Манифест подчеркивает необходимость ответственного использования наукометрических индикаторов и призывает ученых, политиков и финансирующие организации учитывать более широкий контекст и качественные аспекты исследований при их оценке.

Как бы там ни было, но при составлении рейтинга Nature Index 2024 учитывались публикации 17 тыс. научных учреждений в 145 научных журналах в 2023 году. По понятным причинам: «отключение» российских ученых от индексируемых журналов; общий тренд на Западе – «ампутировать» российскую науку от тела науки глобальной, – число публикаций отечественных авторов и должно было снизиться.

Однако нельзя исключать и другие объяснения зафиксированного в Nature Index 2024 феномена. РАН остается и сейчас одной из самых крупных научных организаций мира. По крайней мере формально: юридически академия не имеет в своем составе исследовательских институтов, только научно-методическое руководство. Поэтому, кстати, даже те 507 публикаций, которые проиндексированы в Nature Index 2024 как принадлежащие исследователям РАН, надо воспринимать с существенными оговорками. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), например, перешел под научно-методическое руководство РАН в марте 2023 года, но он никак не является структурой, подведомственной Академии наук. Кстати, НИЦ КИ и не попал в топ-500 Nature Index второй год подряд.

Кроме того, сейчас мы, возможно, имеем дело с докатившимся до нас эхом реформы академической науки 2013 года. 10 лет – это, кстати, характерный срок для осознания последствий многих социальных экспериментов, после которого наступает, так сказать, рекурсивное прозрение. Хороший пример – «эксперимент» с единым государственным экзаменом.

Реформа РАН в 2013 году не была продумана именно в своих онтологических основаниях. Академию попытались перевести в статус экспертно-образовательной организации. Декларируемая цель реформы – усовершенствовать РАН. Но «совершенство» – это пустое понятие, которое не отсылает ни к какому референту. Отсюда – хаотические попытки найти параметр, характеризующий «совершенство» научного исследования: квартили, импакт-факторы, индексы Хирша…

Поэтому происходящий на наших глазах процесс «технологизации» академической науки в некотором смысле закономерен. Не случайно президент РАН Геннадий Красников на встрече в апреле нынешнего года с председателем правительства Михаилом Мишустиным подчеркивал: «Очень важная задача, которая перед нами (РАН. – «НГ») сейчас поставлена, – это востребованность научных результатов. То есть мы формируем базы данных с ведомствами, с высокотехнологичными компаниями, определяем госзадание». Таким образом, к 2027 году, к выборам президента РАН, мы можем стать свидетелями появления новой науки, которую лишь по инерции исторической традиции мы назовем академической. 


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
877
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Тегеран подсаживают на урановый импорт

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Игорь Субботин

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

0
891
Папа Римский захоронен по обновленным правилам

Папа Римский захоронен по обновленным правилам

Милена Фаустова

Дата выборов следующего понтифика будет известна совсем скоро

0
977

Другие новости