Фото Reuters
В Германии 14 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Российская сборная его пропускает – из-за отстранения, а не по спортивным причинам: она просто не участвовала в отборе. Массового наплыва российских болельщиков тоже ожидать не приходится. Сказываются все те же санкции, ограничения в выдаче виз, трудности с карточками, общее ощущение, что «нас там не ждут». При этом из УЕФА чиновников из РФ не исключали, приглашения они получают и смогут оценить, например, современные организационные тренды.
Это прежде всего касается экологической повестки. Во время чемпионата Европы УЕФА просит команды избегать перелетов между городами, а поездки продолжительностью около трех часов (все-таки турнир проходит в одной стране, в компактных условиях) совершать автомобильным и железнодорожным транспортом. Это помогает сократить выбросы вредных веществ. Другие экологические требования – прежде всего к организаторам – включают в себя оптимизацию отходов и их переработку, контроль выбросов углерода, экономию электроэнергии, сокращение потребления воды (и это летом!).
Одновременно идет работа с болельщиками и продвижение национальной продукции, в том числе кулинарной. Например, на стадионы запретят проносить еду, даже яблоки или бананы. Это сделают для того, чтобы больше людей на самих аренах «ели и пили немецкое» – в частности, сосиски и пиво. Это опыт, который теоретически можно использовать в любой стране, получившей право организовать такой форум.
Речь идет не о европейских причудах. Те же экологические требования – универсальный тренд. Катарские власти перед чемпионатом мира 2022 года тоже обещали и сокращать выбросы, и экономить электричество, и использовать «чистые» технологии. Насколько все это удалось сделать – другой вопрос. Однако вектор в организации подобных турниров понятен.
Отчасти и поэтому ограниченное присутствие россиян на чемпионате Европы – проблема. О новых стандартах качества наши граждане читают в интернете. Эти стандарты не становятся частью актуального опыта для большого количества людей. Их сложнее будет адаптировать в повседневной жизни и на тех турнирах, которые Россия в будущем сможет проводить. Если бы тысячи людей смогли побывать в Германии, новый стандарт воспринимался бы как норма.
Спортивные минусы еще более ощутимы. Сборную России весной 2022 года отстранили от стыковых матчей за право играть на чемпионате мира. Но это уже была конечная фаза отбора. Сам отборочный цикл команда прошла. Сейчас же она пропустила весь цикл, играла только товарищеские матчи – с теми сборными, которые на это соглашались, то есть далеко не всегда с сильными. В Российском футбольном союзе говорят, что маятник может качнуться в другую сторону, в ФИФА и УЕФА думают, как вернуть Россию, осенью должны состояться важные переговоры. Однако вероятность, что и отборочный цикл чемпионата мира 2026 года Россия пропустит, очень велика. Это еще два года товарищеских матчей без турнирной мотивации.
Главный тренер сборной Валерий Карпин за это время расширил обойму приглашаемых в команду игроков. Он звал преимущественно молодых футболистов, формировал команду будущего, сам об этом не раз говорил. Но в футболе молодость – понятие относительное. В сборные уже приглашают школьников, яркий пример – 16-летний испанец Ламин Ямаль, который в Германию берет с собой учебники и готовится к онлайн-занятиям. Состав с прицелом на два года, четыре года, шесть лет собрать очень сложно. Спортсменам нужен актуальный соревновательный контекст, даже если они (а это возможно) проигрывают в отборочных турнирах, не попадают на большие турниры из-за результатов на поле.