Фото Reuters
Рекордный рост цены золота на мировых рынках, по мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), свидетельствует об ослаблении роли доллара. В настоящее время цена тройской унции желтого металла достигла 2454 долл. С 1 марта драгметалл подорожал на 20%.
В интервью телеканалу «Россия 24» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин заявил о начале процесса фрагментации мировой экономики вследствие использования США и ЕС санкций против РФ. Этот процесс сопровождается деглобализацией, которая началась в 2020 году с развитием пандемии коронавируса. Страны обособляются друг от друга, и торговые потоки между ними сократились. Геополитическое противостояние, последовавшее за развитием российско-украинского конфликта, вывело этот процесс на новый уровень. В результате усилились тенденции создания новых политических и экономических союзов. Антироссийские санкции направлены против банковской системы: запретили операции с российским Центробанком, заморозили его активы, предпринимаются попытки их конфисковать, угрожают отключением от платежной системы SWIFT российских финансовых организаций.
Следствием этого процесса стал ускоренный поиск замены доллару и евро в качестве платежного средства между странами. Росту недоверия к доллару способствует рекордная задолженность США, которая составляет в 2024 году более 34 трлн долл., а его отношение к ВВП – 120%. Такой долг снижает доверие частных инвесторов к США. Но пока доллар остается резервной валютой номер один, это не угрожает финансовой системе США потрясениями. С сужением зоны использования доллара риски возрастают.
Деглобализация выражается также в замене доллара и евро в валютных резервах на золото и биткоин. По словам Можина, этот процесс можно наблюдать, анализируя отчеты стран, поступающих в МВФ. Пока доля доллара в мировой торговле составляет 40%, а евро – 36%. Доля юаня, который мог бы претендовать на роль резервной валюты, – лишь 2%.
Вопрос создания региональной валюты периодически встает в мировой повестке. Так, работа над созданием единой валюты БРИКС ведется с 2014 года – с момента образования Нового банка развития БРИКС. На первых этапах внедрения новая валюта могла бы играть роль расчетной единицы для проведения расчетов в национальных валютах и конвертации без участия доллара. В долгосрочной перспективе она могла бы стать средством расчетов и даже получить статус резервной валюты не только для стран БРИКС, но и для других государств. С 2014 года ведется создание инфраструктуры для валюты БРИКС. На современном этапе задача состоит в исключении из конверсионной цепочки американских и европейских банков. Сейчас внешние расчеты с использованием безналичных транзакций в платежной системе UnionPay по паре рубль–юань требуют конвертации в доллары, что делает необходимым использование корреспондентских счетов в банках США.
Поэтому трудно сказать, когда появится валюта БРИКС, тем более что объединение расширяется. С 1 января с.г. к БРИКС присоединились Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Создание единой валюты будет проходить в несколько этапов. В Йоханнесбургской декларации 2023 года «лидеры стран БРИКС сосредоточили внимание на увеличении расчетов в национальных валютах и укреплении корреспондентских банковских сетей для обеспечения безопасности международных транзакций». Соответственно продолжается работа по развитию механизма так называемых условных резервов, в первую очередь в отношении использования валют, отличных от доллара США.
Наряду с попытками создания валюты БРИКС в последнее время подобные попытки стали наблюдаться в других межгосударственных объединениях с участием России.