0
9221
Газета От редакции Интернет-версия

03.05.2024 15:47:00

Надо ли бояться "ядерного космоса"

О некоторых мотивах и стратегиях поведения на околоземных орбитах

Тэги: космос, ядерное оружие, запрет, договор, оон, сша, полимерные отходы, загрязнение пластиком, морская среда


космос, ядерное оружие, запрет, договор, оон, сша, полимерные отходы, загрязнение пластиком, морская среда Кадр из фильма «Железное небо», реж. Тимо Вуоренсола, 2012 г.

«Мы готовы хоть завтра заключить договор по запрету в космосе любого вооружения… Но проблема в том, что к этому не готовы наши западные партнеры», – так прокомментировал постпред РФ при ООН Василий Небензя вето России на резолюцию ООН по запрету применения ядерного оружия (ЯО) в космосе. Голосование состоялось 25 апреля. Проект резолюции был представлен США и Японией.

Еще почти за два месяца до этого вето Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявлял, что планов разместить ядерное оружие в космосе у России нет, а заявления «некоторых деятелей на Западе» на этот счет – всего лишь вбросы.

Для обывателя вето России с точки зрения обыденной логики выглядит не вполне логично: если планов размещения ядерного оружия в космосе нет, то почему бы не зафиксировать это в форме обязывающего международного юридического документа? Тем более что факт применения оружия массового поражения в космосе уже известен.

Летом 1962 года США провели испытания ядерного оружия под кодовым названием Starfish prime. Ядерный заряд в 1,4 Мт был выведен ракетой на высоту 400 км и взорван. Три космических аппарата, находившихся в тот момент на орбите, сразу были выведены из строя. Кроме того, возникший радиационный пояс привел к быстрой деградации солнечных батарей и электроники еще у семи спутников. По расчетам военных специалистов, проведение сегодня подобного испытания ЯО привело бы к выводу из строя до 90% космических аппаратов низкоорбитальной спутниковой группировки. Причем ядерный взрыв не будет разбирать – он одинаково воздействует и на «своих», и на «чужих». И это еще без учета последствий для Земли.

То есть ЯО в космосе бесполезно. По крайней мере на низких орбитах. Его применение, безусловно, повлечет возникновение принципиально новой ситуации – «геоцентрический» театр военных действий. Ничего удивительного, что уже 5 августа 1963 года СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космического пространства. На этот документ в том числе и ссылаются российские официальные лица, настаивая на избыточности предложенной США и Японией резолюции.

Позиция РФ вполне понятна:  договор нужен, но в нем возможны и необходимы исключения (например, использование ядерных зарядов в системах защиты Земли от астероидной опасности; по данным наблюдательных астрономических программ типа SPACEWATCH, каждый год на Землю попадает астероид с массой более 1000 т). Вариант, на котором настаивает Россия, – разработка документа, запрещающего размещение в космосе любого оружия, в том числе основанного на новых физических принципах: лазерного, радиочастотного, рентгеновского, кинетического…

Таким образом, похоже, что США и их союзники обеспокоены не только потенциальной возможностью размещения в космосе российского ЯО. Речь идет о перехвате инициативы именно в установлении своей юрисдикции в космическом пространстве. Прежде всего в околоземном космосе. Россия, конечно, против этого. Но тогда тем более, возможно, стоило бы включиться в переговорный процесс?

Если хочешь управлять катастрофой – в нее надо включиться. В отношении «ядерного космоса» РФ скорее всего всячески хотела бы избежать такого включения и управлять ситуацией извне. Но есть примеры, когда нашим странам, России и США, удается сотрудничать, когда Россия полностью и легитимно включена в «катастрофу».

30 апреля в Оттаве закончила работу четвертая сессия межправительственного переговорного комитета по разработке международного юридически обязывающего документа о загрязнении пластиком, в том числе в морской среде (INC-4). Агентство Reuters передает, что группа стран числом 60 (большинство стран Европы и многие африканские страны), так называемая High Ambition Coalition, настаивают на кардинальном сокращении мирового производства полимерных материалов.

Другая, существенно меньшая группа стран составила контркоалицию (Like-Minded Countries). И в нее – внимание! – входят РФ, Китай, Саудовская Аравия, Иран, Индия и США. Они считают, что основное внимание надо направить на грамотную утилизацию полимерных отходов без существенного сокращения производства полимеров, без которых нельзя себе представить современную цивилизацию. На предыдущей сессии INC-3 «команда» Like-Minded Countries смогла преодолеть наиболее радикальные предложениям High Ambition Coalition. И это оказывается эффективной стратегией поведения. С «ядерным космосом», возможно, тоже стоило бы оценить похожий вариант.


Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
1866
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2106
Харрис пообещала бороться с Трампом

Харрис пообещала бороться с Трампом

Геннадий Петров

Избранному президенту напомнили, что он победил на выборах, а не в борьбе за сердца американцев

0
2800
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
3422

Другие новости