Фото Reuters
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что решение передать Украине ее граждан призывного возраста должно быть принято на общеевропейском уровне. Соответствующие переговоры между Брюсселем и Киевом, по его сведениям, уже идут. Ранее Косиняк-Камыш говорил, что многих поляков злит, когда они встречают в кафе молодых украинских мужчин, но при этом слышат, что Польша должна прикладывать больше усилий, чтобы помочь Украине.
О том, чтобы помочь Киеву вернуть граждан призывного возраста, думают и в других странах, например, в Германии, Италии и Литве. Эстонские власти, в свою очередь, заявили, что не собираются депортировать из страны законно проживающих в ней украинцев, в том числе военнообязанных. Как бы то ни было, если Киеву действительно удастся договориться с Брюсселем, может быть запущен механизм, обязательный для всех стран ЕС, вне зависимости от их желания.
Ужесточенные правила мобилизации вступают в силу в Украине с 18 мая. Военнообязанные должны в течение 60 дней, начиная с этой даты, обновить свои данные в военкоматах, явившись лично или зарегистрировавшись в специальном «электронном кабинете призывника». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед родиной», и граждане, не желающие защищать государство, не будут получать от него услуги. Кулеба распорядился, чтобы военнообязанным украинцам в заграничных консульствах оформляли только один тип документа – удостоверение личности для возвращения в страну.
Происходящее хорошо характеризует нынешний этап конфликта, длящегося уже больше двух лет. Усталость обретает конкретные формы. С одной стороны, звучат все те же декларации: европейские политики и натовские чиновники заявляют, что Украина – общее дело, вопрос коллективной безопасности. С другой стороны, противоречий в отношениях европейцев и Киева становится больше. Здесь и аграрные споры между Польшей и Украиной, и реальная ограниченность ресурсов, которыми страны ЕС готовы помогать Киеву (притом что Киев не снижает планку требований). Польский министр иностранных дел выразил же накопившееся раздражение, которое могут вызывать украинские эмигранты у избирателей. Полтора года назад такие высказывания считались бы политическим моветоном. Сейчас они нормальны.
Европа оказалась перед человеческой, можно даже сказать – цивилизационной и гуманитарной, дилеммой. Ситуация «на земле» в конфликте России и Украины меняется – и едва ли кто-то скажет, что меняется она в пользу Украины. Киев требует больше снарядов, вооружений, техники. С этим у Европы, да и вообще у западных стран, есть проблемы. Согласовывать финансовую и военную помощь Украине становится все сложнее – длительный конфликт превратился в черную дыру, засасывающую все эти ресурсы. При этом Киеву необходимы и люди. Европа не может прислать своих военных, это будет означать прямой конфликт с Россией, к которому никто не готов.
Следовательно, Европа должна отдать Украине ее граждан. В этом и заключается та самая гуманитарная дилемма. Поколения европейских людей (и нужно сказать, что Россия и Украина тоже принадлежат к этому смысловому пространству) выросли в среде, для которой длительный вооруженный конфликт «здесь и сейчас» – аномалия, дела давно минувших дней. Такой конфликт мог происходить в Ираке, Афганистане, где-нибудь в Африке, но не дома, не в Европе. И участвовать в нем могли профессиональные военные, но не призывники и мобилизованные. И нежелание обычного гражданина воевать и особенно умирать понятно. В этом – человеческий предел длительного конфликта. Людей очень нелегко мотивировать погибать, даже если они считают дело своего государства правым.