0
8344
Газета От редакции Интернет-версия

02.05.2024 15:45:00

О возможной депортации украинских военнообязанных

Европа оказалась перед гуманитарной дилеммой

Тэги: европа, гуманитарная дилемма, депортация, украинские военнообязанные

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

европа, гуманитарная дилемма, депортация, украинские военнообязанные Фото Reuters

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что решение передать Украине ее граждан призывного возраста должно быть принято на общеевропейском уровне. Соответствующие переговоры между Брюсселем и Киевом, по его сведениям, уже идут. Ранее Косиняк-Камыш говорил, что многих поляков злит, когда они встречают в кафе молодых украинских мужчин, но при этом слышат, что Польша должна прикладывать больше усилий, чтобы помочь Украине.

О том, чтобы помочь Киеву вернуть граждан призывного возраста, думают и в других странах, например, в Германии, Италии и Литве. Эстонские власти, в свою очередь, заявили, что не собираются депортировать из страны законно проживающих в ней украинцев, в том числе военнообязанных. Как бы то ни было, если Киеву действительно удастся договориться с Брюсселем, может быть запущен механизм, обязательный для всех стран ЕС, вне зависимости от их желания.

Ужесточенные правила мобилизации вступают в силу в Украине с 18 мая. Военнообязанные должны в течение 60 дней, начиная с этой даты, обновить свои данные в военкоматах, явившись лично или зарегистрировавшись в специальном «электронном кабинете призывника». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед родиной», и граждане, не желающие защищать государство, не будут получать от него услуги. Кулеба распорядился, чтобы военнообязанным украинцам в заграничных консульствах оформляли только один тип документа – удостоверение личности для возвращения в страну.

Происходящее хорошо характеризует нынешний этап конфликта, длящегося уже больше двух лет. Усталость обретает конкретные формы. С одной стороны, звучат все те же декларации: европейские политики и натовские чиновники заявляют, что Украина – общее дело, вопрос коллективной безопасности. С другой стороны, противоречий в отношениях европейцев и Киева становится больше. Здесь и аграрные споры между Польшей и Украиной, и реальная ограниченность ресурсов, которыми страны ЕС готовы помогать Киеву (притом что Киев не снижает планку требований). Польский министр иностранных дел выразил же накопившееся раздражение, которое могут вызывать украинские эмигранты у избирателей. Полтора года назад такие высказывания считались бы политическим моветоном. Сейчас они нормальны.

Европа оказалась перед человеческой, можно даже сказать – цивилизационной и гуманитарной, дилеммой. Ситуация «на земле» в конфликте России и Украины меняется – и едва ли кто-то скажет, что меняется она в пользу Украины. Киев требует больше снарядов, вооружений, техники. С этим у Европы, да и вообще у западных стран, есть проблемы. Согласовывать финансовую и военную помощь Украине становится все сложнее – длительный конфликт превратился в черную дыру, засасывающую все эти ресурсы. При этом Киеву необходимы и люди. Европа не может прислать своих военных, это будет означать прямой конфликт с Россией, к которому никто не готов.

Следовательно, Европа должна отдать Украине ее граждан. В этом и заключается та самая гуманитарная дилемма. Поколения европейских людей (и нужно сказать, что Россия и Украина тоже принадлежат к этому смысловому пространству) выросли в среде, для которой длительный вооруженный конфликт «здесь и сейчас» – аномалия, дела давно минувших дней. Такой конфликт мог происходить в Ираке, Афганистане, где-нибудь в Африке, но не дома, не в Европе. И участвовать в нем могли профессиональные военные, но не призывники и мобилизованные. И нежелание обычного гражданина воевать и особенно умирать понятно. В этом – человеческий предел длительного конфликта. Людей очень нелегко мотивировать погибать, даже если они считают дело своего государства правым.


Читайте также


Реконкиста без благословения церкви

Реконкиста без благословения церкви

Михаил Стрелец

Правые популисты и европейские христиане

0
1200
«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
4007
Запад прогнозирует весенне-летнее наступление России

Запад прогнозирует весенне-летнее наступление России

Владимир Мухин

Вместо решений о мире ЕС и МВФ готовят для Украины очередной «Рамштайн»

0
3406
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2769

Другие новости