0
9902
Газета От редакции Печатная версия

22.04.2024 17:54:00

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

Тэги: политизация отношений, церковь, государство, русскийй мир, эстония, рпц. врнс


политизация отношений, церковь, государство, русскийй мир, эстония, рпц. врнс На фото специальный съезд Всемирного русского народного собора, 27 марта 2024 года. Фото patriarchia.ru/свящ. Игорь Палкин

Эстония быстрее и активнее остальных недружественных стран отреагировала на «Наказ» Всемирного русского народного собора (ВРНС), где говорится, что «русский мир» существенно шире границ даже исторической России, а РФ объявлена защитником от «попыток подчинить человечество единому злому началу». Специальный съезд ВРНС в конце марта прошел в Москве под председательством патриарха Кирилла.

Эстонское МВД оперативно, за три недели, внесло законопроект о признании Московского патриархата «террористической организацией» в парламент страны. Потом формулировку «смягчили» до «поддерживающей военную агрессию». Соответствующее заявление парламента принято 18 апреля. Одновременно с рассмотрением проекта депутатами мэрия эстонской столицы прекратила аренду здания канцелярии Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Это один из семи арендуемых церковью городских объектов. Чиновники мотивировали решение тем, что митрополит Таллинский Евгений (Решетников) лишен вида на жительство и выслан в Россию.

Эстонские власти предлагают специфическое объяснение своего неприятия религиозной организации. Балтийских политиков вроде бы смущает слово «московский» в названии. Им кажется, что это говорит о политическом влиянии России на Таллинскую митрополию. В то же время инициаторы законопроекта утверждают, что их действия не направлены против Русской церкви. Вероятно, тем самым они хотят подчеркнуть, что не пытаются запретить определенную духовную традицию.

Религиозные лидеры тоже уверяют, что сторонятся политики. Формально пресловутый «Наказ» был сформулирован не церковью, а общественной организацией, которой считается ВРНС. Но председатель Собора – патриарх Кирилл. Поэтому подобные аргументы не действуют в недружественных странах. Там убеждены, что Московский патриархат заодно с Кремлем.

В ЭПЦ МП при первых же претензиях местных властей заявили, что митрополия не принимала участия в съезде ВРНС, а с Московским патриархатом поддерживает лишь духовную и каноническую связь. Митрополит Евгений (Решетников) сообщил, что идут переговоры, и сделал акцент на «сугубой молитве» в связи с проблемами, то есть обозначил свою компетенцию исключительно в церковной области.

Что бы ни говорили чиновники и иерархи, этот конфликт в очередной раз показал вовлеченность религии в политику и ее зависимость от перипетий межгосударственных отношений. Вся история цивилизации показывает нерасторжимую взаимосвязь власти и веры.

Только простые верующие могут быть вне политики. Но при этом они же и самые пострадавшие. Хотя министр внутренних дел Эстонии заявил, что прихожане не потеряют возможность посещать храмы, это все тоже оговаривается при помощи околичных формулировок. ЭПЦ МП хочет превентивно перевести кафедральный таллинский собор Александра Невского в свое подчинение. Сейчас собором напрямую управляет патриарх Московский и всея Руси. Несмотря на эти меры, чиновники намекают общинам, что им стоило бы перейти под управление Константинопольской церкви. Ходят слухи, что через суд у Московского патриархата могут отобрать Пюхтицкий монастырь.

Подобные катаклизмы ставят людей перед необходимостью идти на сделку со своей совестью. Если у них отнять места, которые они привыкли посещать для поклонения, это приведет к болезненной психологической травме, а затем и к огромным социальным проблемам.

Когда политические и духовные лидеры принимают то или иное решение, им следует учитывать последствия, которые имеют их слово и дело для обычных верующих. Часто намерения, кажущиеся благими, ведут к приумножению зла. 


Читайте также


Токен президента и лепта пастора

Токен президента и лепта пастора

Лев Перчин

Духовенство в штыки приняло консервативные инициативы Дональда Трампа

0
747
Архиепископа ищут среди своих

Архиепископа ищут среди своих

Милена Фаустова

Только албанец может быть духовным лидером местной православной общины

0
688
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1424
Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Владимир Левченко

Зависимость человека от природы не уменьшается, она просто приобретает другие формы

0
18207

Другие новости