0
15806
Газета От редакции Печатная версия

25.03.2024 18:24:00

Почему исламисты атаковали Россию

О возможной стратегии международных группировок в текущей геополитической ситуации

Тэги: теракт, массовое убийство, крокус сити холл, подмосковье, иг, исламисты, джихадисты


теракт, массовое убийство, крокус сити холл, подмосковье, иг, исламисты, джихадисты Кадр из видео пресс-службы СК РФ/Reuters

Хотя ресурсы «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) сообщили о своей ответственности за массовое убийство людей в «Крокус Сити Холле», высказываются и другие предположения о том, кто мог организовать теракт. Среди аргументов в пользу каждой версии звучат рассуждения о выгоде, которую должны были преследовать заказчики преступления.

У террористической организации своя логика. Иррациональность злодеяния как раз указывает на то, что глобальная исламистская сеть озабочена военной целесообразностью в гораздо меньшей степени, чем стороны традиционного военного конфликта. Участником полноценных боевых действий ИГ практически перестало быть везде, за исключением некоторых районов Сирии и Афганистана, поэтому для террористической организации важнее добиться авторитета среди глобального джихадистского сообщества, где тоже есть ожесточенная конкуренция. Кроме политико-идеологического интереса существует и экономический: радикалы занимаются рэкетом. Кто опаснее, тому и платит этнический бизнес.

О том, что ИГ активизировалось повсюду, говорят данные правоохранителей. Две недели назад ФСБ разгромила в Калужской области ячейку боевиков, которая готовила нападение на одну из московских синагог. 21 марта спецслужба задержала боевика, готовившего теракт в Ставрополье. Ранее был предотвращен взрыв посольства РФ в Кабуле. Произошла стрельба в католическом храме в Стамбуле. Во всех этих эпизодах говорят о таком подразделении ИГ, как «Вилаят Хорасан» (запрещено в РФ), нацеленном на Центральную Азию и Россию. Активировались и другие группы. 24 марта в Индии арестован главарь местного отделения ИГ.

Подзабытые уже и, казалось бы, разгромленные джихадисты могут иметь вполне обоснованные мотивы для активизации. Для радикалов логично ударить в тот момент, когда общество находится в состоянии раскола. Так ХАМАС воспользовался протестами оппозиции в Израиле. А глобальная организация пользуется глобальным противостоянием России и Запада. Исламисты бьют и по тем, и по другим. У «неверных» смута, или фитна, как говорят мусульмане. Террористам весьма на руку, что спецслужбы ведущих держав практически не сотрудничают.

Западные эксперты говорят, что «Вилаят Хорасан» считает Россию своим противником из-за военного присутствия в Сирии. Но при этом Москва в последнее время нарастила свое влияние на Ближнем Востоке и в мусульманском мире вообще. РФ поддерживает отношения высокого уровня с такими ключевыми игроками, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Для исламистов может быть неприемлемым, что сильное немусульманское государство играет такую важную роль в мусульманском мире. Ведь радикалы претендуют на безраздельное господство в «землях ислама».

Кроме того, глобалисты от джихада не перестают конкурировать с локальными радикалами вроде ХАМАС, хуситской «Ансар Аллах» и запрещенным в РФ «Талибаном». Эти организации закрепились на конкретной территории и тем самым подрывают идею всемирного «халифата». ИГ нужно сделать что-то такое, что произведет впечатление на публику, перебьет террористические «успехи» локальных сил.

Наконец, джихадисты почувствовали шанс предложить свою радикальную идеологию в мире, который отказался от принципов в пользу национальных интересов. ИГ – это темная изнанка глобализации, которая в своем нормальном проявлении отступила и сменилась размежеванием государств. В небрежении такие ценности цивилизации, как верховенство закона, защита личности, плюрализм. Возможно, террористам кажется, что сейчас удобный момент противопоставить торжеству национального интереса – идеологию. Пусть и такую извращенную, человеконенавистническую, как у них. 


Читайте также


Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2069
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
2181
Поругались два шофера

Поругались два шофера

Александр Балтин

Миниатюрные драмы и барачная цивилизация Игоря Холина

0
1384
Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
151

Другие новости