0
8069
Газета От редакции Печатная версия

05.02.2024 18:28:00

К 300-летию Российской академии наук

Новый функционал РАН превратил ее в сугубо экспертную госструктуру

Тэги: академическая наука, ран, новый функционал, экспертиза, технологический суверенитет


академическая наука, ран, новый функционал, экспертиза, технологический суверенитет Фото Романа Смирнова\НГ-Online

В День российской науки, 8 февраля, в Государственном Кремлевском дворце пройдет торжественное заседание Президиума Российской академии наук. Апофеоз мероприятий, посвященных 300-летию РАН. Академия это заслужила. Недаром 300-летие РАН включено в список знаменательных дат ЮНЕСКО.

Существует соблазн найти какой-то единый, системообразующий тренд на столь длительных хронологических отрезках – 300 лет! И в случае с Академией наук это, кажется, удается. Академическую науку в России всегда стремились «приспособить» к решению неотложных народно-хозяйственных задач, к выполнению хоздоговорных работ, «отучить» от чистой науки. Так, в 1725 году Академия наук в Санкт-Петербурге получила первое в своей истории государственное задание – приказ! – провести вскрытие туши сдохшей львицы из царского зверинца.

Совершенно жестко этот подход был обоснован и внедрялся все годы советского периода существования РАН. Однако, внешне подчинившись плановой идеологии, академические ученые продолжали делать (исследовать) то, что считали наиболее интересным лично для себя; государство же в итоге довольствовалось симулякром – «плановой экономикой». И при этом труд ученых в СССР, по методике планирующих органов, был отнесен к обслуживающему. То есть к издержкам производства.

Власть так и не поняла и, кажется, не понимает вполне до сих пор, что фундаментальная (академическая) наука – это плохой инструмент для решения проблем сугубо прикладных. Еще в 1935 году академик Петр Капица пытался донести эту мысль до руководства страны: «Стремление... во что бы это ни стало сейчас объединить чистую науку с жизнью не только не создаст новых ученых, но только исковеркает тех, которые нам остались как наследие от прежней эпохи».

В 2013 году, реформируя академическую науку, власть поступила «по-хитрому». РАН преобразовали в федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук». А исследовательские институты передали под управление сначала ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), а с 2018 года – Министерству науки и высшего образования РФ. Даже академические библиотеки и Архив РАН теперь юридически не принадлежат академии.

Мучительно последние 10 лет академия пыталась нащупать новый функционал, обустроить новую экологическую нишу. И вот наконец нащупала – экспертиза. Распоряжением вице-премьера Дмитрия Чернышенко всем ФОИВ предложено провести «инвентаризацию координационных и совещательных органов, рабочих групп с целью выявления среди них экспертных органов, осуществляющих экспертизу научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета… Информацию о результатах проведенной инвентаризации с указанием полномочий и состава экспертных органов направьте в Российскую академию наук и Минобрнауки России. Срок – до 1 марта 2024 г.». То есть РАН и де юре, и де факто теперь экспертирует экспертов. Это – вершина!

Однако относительно того, что РАН может стать «точкой роста всей научно-технической сферы страны» – с этим пока не получается. Лишенная своих исследовательских институтов, она превращается в «клуб ученых» с постоянно расширяющимися экспертными функциями. Так, на днях ФГБУ «РАН» обязали дать предложения по формированию подходов к проведению независимой этической оценки результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Свое четвертое столетие существования РАН встречает в состоянии, которое в науковедении принято определять как период «нормальной науки», то есть разгадывание учеными «задач-головоломок», «задач-кроссвордов» с заранее предсказуемым результатом. В нашем случае это означает решение неотложных задач обеспечения технологического суверенитета страны. Сможет ли справиться с этим РАН в нынешней ее форме фактически сугубо экспертной организации – не очевидно. 


Читайте также


Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
4467
Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Светлана Гамова

Кишинев рискует остаться зимой без света и тепла

0
3576
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4446
Ставка Макрона на Марокко оправдывается

Ставка Макрона на Марокко оправдывается

Данила Моисеев

Глава Франции налаживает связи с ведущим торговым партнером в Африке

0
1232

Другие новости