Фото сайта kprf.ru
Председатель ЛДПР и кандидат в президенты РФ Леонид Слуцкий медийно доминировал на первом заседании весенней сессии Госдумы. Из трех присутствовавших претендентов на высший пост только он получил возможность полноценно выступить и высказаться, в частности, по поводу самой кампании. Также именно Слуцкий докладывал план нижней палаты парламента по защите болгарского памятника советскому воину-освободителю «Алеша» от посягательства местных властей. Эту инициативу депутаты всех фракций поддержали единогласно.
Коммунисты жалуются (в том числе на заседании Думы), что на ТВ гораздо больше времени и внимания уделяют Леониду Слуцкому, чем их кандидату – Николаю Харитонову. Тем самым КПРФ поддерживает версию, нередко проговариваемую журналистами и политическими аналитиками: кандидату от ЛДПР – с согласия и участия заинтересованных лиц во власти – создают позитивную медийность, продвигая его на второе место на президентских выборах.
Для Слуцкого, сменившего во главе партии ее основателя и харизматичного лидера Владимира Жириновского, это очень полезная раскрутка. ЛДПР, несмотря на либеральную демократию в названии, никогда не была идеологическим проектом. Это именно лидерская партия, ее должна возглавлять заметная фигура. И действительно, похоже на то, что из Слуцкого такую фигуру стараются сделать. Стоит напомнить, что он был и в составе делегации на переговорах с киевскими властями весной 2022 года. Впрочем, в тех процессах Слуцкий, вероятно, участвовал в соответствии с должностью – он возглавляет комитет Госдумы по международным делам.
Стоит вспомнить, что кандидаты от ЛДПР никогда не занимали вторые места на выборах президента, даже когда выдвигался сам Жириновский. Коммунисты опережали их всегда, даже Павел Грудинин в 2018 году набрал голосов в два раза больше, чем основатель ЛДПР. Изменится ли это? Некоторые намеки на укрепление позиций ЛДПР можно было разглядеть в сентябре, когда прошел единый день голосования. Партия Слуцкого стала второй в 7 из 20 регионов, где избирались парламенты, в том числе и в субъектах Федерации с традиционно сильным влиянием коммунистов.
Если версия о продвижении Слуцкого и его партии верна, то уместно задаться вопросом: зачем власть вытесняет на третьи роли КПРФ? Кажется, что коммунисты никогда не расшатывали сложившуюся систему. Даже сейчас они не стали придумывать неожиданные предвыборные ходы, искать новых лиц, а выдвинули вполне компромиссную фигуру Николая Харитонова, политика старой формации.
Сами коммунисты попытку маргинализации своей партии могли бы объяснить ее потенциальной опасностью для власти. Да, КПРФ – часть системной оппозиции. Да, коммунисты – участники и «крымского» консенсуса, и нового консенсуса, связанного с СВО. Однако для социально-экономической жизни в стране все же характерна некоторая турбулентность. Власть вопреки заявлениям едва ли может гарантировать предсказуемую стабильность экономики. А КПРФ – самая мощная и при этом легальная оппозиционная база для аккумуляции протестных настроений.
Власть скорее всего думает о второй партии на случай, если что-то в стране пойдет «не так». КПРФ сегодня – это партия постсоветского ресентимента. Сама власть поддерживала эту волну, выезжала на ней, оформила свое доминирование. Однако такого рода ресентимент полезен как подпитка и опасен как базовая идеология. Он может вынести наверх радикальных левых популистов с идеями передела собственности или внутриэлитных чисток. Правящая элита терпит коммунистов, но все же не хочет жить при коммунизме. Лидерская партийная структура с гибкой идеологией видится более приемлемой – и контролируемой – альтернативой.