Фото Reuters
Европе необходима объединенная армия. С таким заявлением в интервью газете La Stampa выступил глава МИД Италии Антонио Таяни. «Если мы хотим играть роль миротворцев, нам нужна европейская армия. Это фундаментальное условие для эффективной внешней политики в Европе», – убежден Таяни. По его мнению, в мире, где действуют такие крупные игроки, как США, Китай, Индия и Россия, и где обостряются кризисы на Ближнем Востоке и в Индийско-Тихоокеанском регионе, «граждан Италии, Германии, Франции или Словении может защитить только уже существующая структура, а именно Евросоюз».
После начала специальной военной операции РФ в Украине, которая расценивается в Брюсселе как главная потенциальная угроза территориальной целостности ЕС, его страны-участницы модернизируют свои ВС, увеличивают военные бюджеты и уделяют повышенное внимание оборонному сотрудничеству. Но эти усилия предпринимаются по большей части в рамках НАТО, а не на европейской платформе.
В этом контексте интервью Таяни подтверждает неизменность вектора движения ЕС к стратегической независимости и является повторением его призыва в мае 2018-го, когда он был президентом Европарламента. Создание единой армии позволило бы ЕС сэкономить около 30 млрд евро в год и стать одним из ведущих игроков на международной арене. Единой внешней политики не может быть без единой оборонной стратегии, объяснил политик.
Разговоры о собственной армии, корпусе, боевых группах или других военных формированиях ведутся в ЕС более 30 лет. С подачи президента Франции Эмманюэля Макрона, поддержанного экс-канцлером ФРГ Ангелой Меркель, там снова стали обсуждать эту тему. Но дальше дискуссий о том, является ли Европа вассалом США, дело не продвинулось.
Впрочем, курс на стратегическую автономию был официально провозглашен в Глобальной стратегии безопасности ЕС, принятой еще в 2016 году. А запущенная через год программа «Постоянного структурного сотрудничества» (PESCO), призванная улучшить координацию между войсками стран, была дополнена в 2022-м «Стратегическим компасом» – первой конкретной военно-политической концепцией ЕС. Этот документ дает ЕС ответы на вопросы о том, как обеспечить безопасность своих граждан, действовать быстрее и решительнее для защиты европейских ценностей и интересов. Он предполагает создание сил быстрого реагирования численностью до 5 тыс. человек.
Работа над «Стратегическим компасом» началась за несколько лет до СВО. Несомненно, катализатором явилась антиевропейская политика экс-президента США Дональда Трампа, но фундаментальные причины этого связаны с кардинальными переменами в международных отношениях после окончания холодной войны, включая и евро-атлантическое партнерство. Ставится задача оставить в прошлом представление об ЕС как об «экономическом гиганте, политическом карлике и военном черве» и обеспечить его полноценное стратегическое позиционирование.
К идее общеевропейской армии страны-члены относятся по-разному. Одни считают, что единые ВС укрепят положение ЕС в глобальной политике, другие – что они сделают мир еще более хрупким. Как бы эту инициативу ни оценивали, создать стандартизированную армию в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Это потребует, с одной стороны, перестройки институциональной структуры ЕС, например создания Европейского совета безопасности или изменения процедуры принятия решений по вопросам обороны, с тем чтобы большинство стран могло принимать решения от имени всех членов без ущерба для легитимности и солидарности Евросоюза. Не говоря уже о внесении поправок в конституции государств-членов.
С другой – против создания автономной армии возражают США и НАТО. В частности, генсек альянса Йенс Столтенберг неоднократно давал понять, что ЕС зависит с точки зрения безопасности от НАТО и не способен справиться с такой задачей без его помощи. А потому европейским ВС не положено стать конкурентами НАТО.