Фото Reuters
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проводить выборы главы государства в условиях военного положения невозможно. Он также призвал не вносить политический раскол в общество. Военное положение в Украине было продлено до февраля 2024 года. Выборы же планировали проводить в марте – и едва ли теперь они состоятся в срок.
В режиме военного положения выборы действительно не проводят. Можно сказать, что Зеленский просто констатировал очевидное. Вооруженный конфликт между Москвой и Киевом продолжается уже больше полутора лет. Ни одна из сторон не идет на компромисс, все настаивают на достижении заявленных целей. То, что в ближайшие месяцы вдруг будут созданы условия, в которых режим военного положения станет возможным отменить, едва ли реалистично. Тем более что для Киева такие условия – это победа в конфликте и возвращение территорий. В администрации Зеленского утверждают, что состояние замороженного конфликта Киев не устраивает.
Условные сроки (март 2024 года) называются в том числе и потому, что украинские власти не могут лишить своих граждан, избирателей, надежд на нормальную жизнь. Военное положение ведь тоже продлевается не бессрочно, что точнее соответствовало бы реалиям «на земле», а на несколько месяцев. Дата выборов – маяк нормализации. Это что-то из области политической психологии. Сроки можно сдвигать, но свет в конце тоннеля должен виднеться.
Отменив выборы без дат и сроков, Владимир Зеленский едва ли заработает политические очки. Их вообще сложно заработать в условиях затяжного вооруженного конфликта. Когда такой конфликт начинается, действующая власть чаще всего становится популярной. Она пользуется ресурсом консолидации, патриотическими настроениями, ее нарратив доминирует, а реальная политическая жизнь замораживается. Именно это и произошло с Зеленским – эффект вынужденного сплочения вокруг легитимного, то есть избранного, лидера.
Краткосрочный конфликт не успевает сделаться «новой нормальностью». Это хаотичное время, когда люди выбирают сердцем, преимущественно эмоционально. Не так важно, добился ли политик за это короткое время громко заявленных целей, например возвращения территорий или победы как таковой. Важно, что он управлял коллективными эмоциями, совершил правильные, часто символические поступки.
Стоит конфликту затянуться, как этот механизм популярности без дополнительных мер постепенно перестает работать. Если допустить (чисто теоретически), что в Украине провели бы выборы летом 2022 года, у Зеленского просто не было бы конкурентов. Сейчас же конкуренция – и вполне успешная – возможна. Когда конфликт превращается в тревожную норму, граждане неизбежно задают наделенному властью политику вопросы. Сверяют реальность с его обещаниями. Эти обещания часто звучат на волне эмоций, как их выполнить – непонятно.
Когда в таких условиях президент начинает напоминать о невозможности выборов, это звучит вовсе не как напоминание об очевидном. Кажется, что в этом есть опасение проиграть. Да, в сложившихся условиях у президента Украины достаточно ресурсов и рычагов, чтобы остаться у власти, даже при запуске механизма легитимизации. Но выборы воссоздают нормальное политическое поле. В нем находится место сомнению. Открыто могут звучать альтернативные предложения. Они уже звучат: некоторые претенденты на пост президента предлагают отказаться от Донбасса и двигаться в НАТО.
На выборах может выясниться, что такие предложения больше соответствуют настроениям людей. Зеленский же будет вынужден оставаться на позиции бескомпромиссности, защищать ее, пользуясь преимущественно эмоциональными аргументами, не ссылаясь на реальные успехи.