Россиянам, покидающим страну, приходилось пешком преодолевать последние метры до границы с Грузией. Фото Reuters
В начале ноября Еврокомиссия опубликует отчет, оценивающий степень выполнения рекомендаций, которые ЕС предоставил Украине, Молдавии и Грузии. На его основании в декабре саммит Евросоюза примет решение по вопросу изменения статуса этих государств на пути интеграции в сообщество. Украина и Молдавия, получившие ранее статус стран-кандидатов, надеются заиметь добро Евросовета на начало переговоров по вступлению в ЕС. Грузия может рассчитывать только на статус кандидата, в котором ей ранее было отказано. Поэтому председатель Европарламента (ЕП) Роберта Метсола, рассказав об ожиданиях начала переговоров о вступлении в союз стран «Восточного партнерства», назвала только Украину и Молдавию.
Между тем оценка достижений стран-кандидатов на европейском пути зависит не только от успехов в борьбе с коррупцией и уровня проведения судебной реформы, названных в числе условий, необходимых для начала переговоров о вступлении в ЕС. Одним из главных моментов, не обозначенных в «дорожной карте» перечисленных стран, остается их реальный отрыв от Российской Федерации. Это хорошо понимают в Киеве, Кишиневе и Тбилиси. Поэтому следует ожидать, что с приближением даты решающего саммита ЕС в столицах стран, претендующих на место в европейском ряду, будут приняты решительные шаги в отношении Москвы.
Страны – кандидаты в члены ЕС уже ужесточают правила для въезда и проживания граждан РФ. И усиливают давление на граждан своих стран – этнических русских. Во всех трех странах нарастают (или демонстрируются) антироссийские настроения. В Украине на уровне Конституционного суда постановили, что такой национальной группы, как русские, в стране нет. В Грузии оппозиция вместе с президентом настаивают на том, что граждане РФ, прибывшие в республику после начала спецоперации в Украине, представляют угрозу ее национальной безопасности. Президент Саломе Зурабишвили заметила, что российские иммигранты раздражают ее тем, что «говорят на языке врага». Она запретила бы россиянам въезд в республику, но таких полномочий у грузинского президента нет. Представители власти Грузии не поддержали президента, но и не взяли под защиту российских мигрантов.
В Молдавии негативное отношение к России и ее гражданам характерно для власти и лишь небольшой части населения. Однако гражданам РФ уже непросто въехать в Молдавию, пограничный контроль в стране усилен. Отношение к русскоговорящим жителям страны приобрело негативную окраску, на что отреагировали даже в ЕС, где посоветовали молдавскому руководству вспомнить о правах нацменьшинств. Между тем Кишинев усилил давление на Приднестровье. О необходимости решения приднестровской проблемы, «пока в России заняты операцией в Украине», говорят в молдавской столице каждый день и на всех уровнях. При этом Республика Молдова (РМ) активно вооружается. Парламент увеличил расходы на армию на будущий год. Президент Майя Санду объяснила это необходимостью укрепить оборону, чтобы защититься от России, которая, по словам премьер-министра РМ Дорина Речана, ежедневно предпринимает гибридные атаки на Молдову.
Защитить своих граждан в сложившейся ситуации Россия вряд ли сможет. Между тем 200 тыс. приднестровцев получили российские паспорта, столько же граждан Молдавии на территории, подконтрольной Кишиневу, стали гражданами РФ (в РМ разрешено двойное гражданство).
Для россиян в Молдавии скорее всего в ближайшее время введут визовый режим. Из Грузии их уже просят выехать. В Украине, как утверждают местные власти, русских якобы вообще нет. Русским в Украине, Молдавии и Грузии придется выбирать между ассимиляцией и возвращением на историческую родину. России надо быть готовой к такому исходу.