Фото Reuters
Российская экономика завершила этап восстановления, и основой дальнейшего роста станет внутренний рынок и спрос, который будет обеспечен, в частности, за счет роста доходов населения и мер соцподдержки, формулируют чиновники. Лозунг текущего дня – обеспечить развитие экономики предложения, то есть обеспечить растущий спрос товарами и услугами отечественного производства.
Флагманом экономики РФ последних лет стало сельское хозяйство, которое относительно быстро перешло от политики импортозамещения к наращиванию экспорта как в физическом, так и в стоимостном выражении. Однако рост внутреннего производства отнюдь не ведет к низким внутренним ценам на еду, что весьма болезненно воспринимается значительной частью населения страны.
В РФ сохраняется высокая доля расходов домохозяйств на продовольствие, в среднем она составляет более 30%. Хотя показатель сильно разнится в зависимости от уровня доходов семьи. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), в 2018 году в структуре потребительских расходов 10% наименее обеспеченных граждан РФ на продовольствие приходилось 48,1%, а у самых обеспеченных – 17,5% расходов.
В развитых странах средняя доля расходов на еду значительно ниже, чем в России: в Нидерландах и Великобритании – 10,6%, в Ирландии и Германии – 11,5%. По данным бюро трудовой статистики США, расходы на еду занимают примерно 9–12% бюджета среднестатистической американской семьи.
При этом российские потребительские цены на продовольствие значительно выше потребительских цен, например, в США, Германии или Китае при сравнении с учетом паритета покупательной способности (ППС) валют. Говядина в Китае почти на 20% дешевле, в ФРГ – на 35%, а в США – на 45%. Куриное филе в ФРГ дешевле почти на 30%, в США – на 34%, в Китае – на 53%. Яйца – в Германии дешевле на 15%, в Китае – на 25%, а в США – на 43%.
Инфляционное давление в России бьет все рекорды. За сентябрь 2023-го, по данным Росстата, продовольственные товары подорожали на 0,86%. Это максимальный инфляционный импульс за 23 года, отмечают эксперты. Дело в том, что обычно в связи со сбором урожая в сентябре наблюдается дефляция или околонулевая инфляция, средний темп прироста сентябрьских цен с 2015 по 2021 год составил 0,16%, в сентябре 2022-го, например, рост цен был на уровне 0,05%.
В том числе подорожала и плодоовощная продукция на 0,24%. А в годовом выражении она выросла в цене на 25,87%. Рост цен на помидоры в сентябре составил 21,7%, на огурцы – 13,2%, бананы – 19,3%, апельсины – 12,2%. Цены на куриные яйца выросли на 7,83%, мясо кур – на 5,67%. Порадовали только капуста белокочанная, снизившись в цене на 22,7%, морковь – на 17,6%, картофель – на 13,9%, лук репчатый – на 13,5%, яблоки – на 9,6%, виноград – на 7,1%.
Почему дорожают бананы и апельсины – более-менее понятно: цена на них впрямую зависит от курса доллара. Но с чем связан рост цен на помидоры или на куриное мясо и яйца, ведь корма дешевеют за год на 20–35%, а продукция птицефабрик – дорожает.
Рост цен на продовольствие обычно в минимальной степени связан со спросом, поясняли «НГ» эксперты. На них могут влиять урожаи в РФ и мире, нарушения логистических цепочек, ослабление рубля и рост издержек. А еще, конечно, рост цен на топливо из-за сокращения демпфера на нефтепродукты. А опережающий рост цен на птицу может быть связан с дефицитом на внутреннем рынке из-за увеличения экспортных поставок и ограничений импорта курятины из Белоруссии.