Фото агентства городских новостей "Москва"
Российская думская оппозиция, похоже, ищет повестку, которая позволила бы ей удержаться в политической игре. Так, на прошлой неделе заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что мигранты должны прибывать в РФ только в случае, если регионы запрашивают конкретное число специалистов для конкретных работ. «Нужно синхронизировать систему подготовки кадров с требованиями работодателей, потому что они предпочитают брать иностранцев», – считает Нилов.
Ранее «Справедливая Россия – За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий, в частности, полный запрет на трудоустройство мигрантов в школы, больницы и аптеки. Вероятно, это коснется и работы такси. Партия Сергея Миронова предлагает ограничить максимально допустимую долю иностранных работников в каждом виде экономической деятельности 5 процентами. Лидер «Справедливой России» сослался на данные МВД, согласно которым за последний год число только стоящих на учете иностранных работников выросло с 13,4 млн человек до 16,9 млн. Граждане, по словам Миронова, все чаще относятся к этому негативно.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также высказался по поводу заявок на иностранную рабочую силу. Он призвал следовать примеру Александра Лукашенко, который уже ввел в Белоруссии такую практику: приглашение специалистов с контрактом на – условно – два года, после чего остаются только особо отличившиеся. Зюганов сетует на то, что мигранты, которые приезжают в Россию, «не знают ни нашего языка, ни наших традиций и культуры».
Цифры, которые приводит Сергей Миронов, можно отчасти (вероятно, даже в значительной мере) объяснить важными социальными процессами последнего года. Например, реакцией граждан на СВО или мобилизацией. Не секрет, что все это привело к массовому выезду работоспособных граждан из РФ. Точные цифры никто не приводит, вдумчивые социологические исследования на эту тему сейчас едва ли возможны. Но миграционная волна могла подняться и из-за этого – граждане перемещаются из одного сектора экономики в другой, освобождаются ниши, которые необходимо заполнять.
Недовольство жителей внезапным наплывом мигрантов объяснимо и предсказуемо. Партии же пользуются этими настроениями. Стоит заметить, что в последние годы антимигрантская повестка в политическом дискурсе если не потеряла актуальность, то уже не стояла так остро, как лет 10 назад. Возможно, сами миграционные волны перестали быть заметными, частично решилась проблема с нелегалами. Возможно, дело в более острых темах, например пандемии. Возможно, партии услышали сигнал сверху: антимигрантская риторика граничит с национализмом, а власти, вероятно, не очень хочется, чтобы эти нотки в российской политике звучали.
Однако до 2022 года у оппозиции, в том числе и думской, был широкий выбор других тем – от сведения счетов с лихими 90-ми до либерально-рыночного «пакета» и прав человека. Все изменилось. Главная тема последних полутора лет, а именно СВО, не становится предметом политической дискуссии. Партия Сергея Миронова уже пыталась сделать ее частью своего месседжа, поддержав ЧВК «Вагнер» и сделав себя заложницей радикализма и непредсказуемости. Вряд ли кто-то рискнет еще раз пойти этой дорогой.
Партии не трогают тему спецоперации. Не критикуют экономическую политику власти (потому что не время и «нужно сплотиться»). Взамен они получают право вернуть антимиграционную повестку, направить потенциальное общественное недовольство в это русло, конкурировать друг с другом на таком поле. Получается, что сейчас больше негде набрать политические очки.