Фото агентства городских новостей "Москва"
Левопатриотические силы подают признаки политической жизни, а именно готовят праймериз с прицелом на президентские выборы следующего года. Цель – выдвинуть единого кандидата. По поводу тактики и стратегии же заочно поспорили координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и пребывающий в «Лефортово» Игорь Стрелков, лидер движения своего имени.
По мысли Удальцова, левые и патриоты должны преодолеть идеологические разногласия, выбрать на праймериз одну фигуру, а затем (или не затем, а сразу, еще по ходу праймериз) вступить в тесный контакт с КПРФ и убедить коммунистов выдвинуть в президенты РФ именно этого человека. Логика прозрачна: Компартии как думской структуре не нужно собирать подписи для такого выдвижения, процедура несравнимо упрощается. Стрелков, один из самых известных деятелей среди так называемых «рассерженных патриотов», идею праймериз поддерживает, но выступает против того, чтобы «идти на поклон к коммунистам».
В этом политическом оживлении есть нечто схожее с процессами, которые происходили в среде несистемной оппозиции до и после протестного подъема 2011–2012 годов. Те же праймериз, попытки определиться с единым кандидатом, найти точки соприкосновения у людей с очень разными взглядами, платформами, бэкграундами и темпераментами. Удальцов, к слову, был частью того движения, коммунисты не могли его не заметить и не попытаться впоследствии (пусть и осторожно) наладить с ним взаимодействие.
Тогда программа (если о ней вообще можно так говорить) была простой. Сначала демаргинализация реальной, на чем настаивала несистемная оппозиция, политической жизни, превращение ее в легитимную и легальную альтернативу власти, а затем уже распределение по идеологическим клубам. Другими словами, речь шла о движении «против» с тем, чтобы потом предложить гражданам разные, конкурирующие повестки. Сейчас, как кажется, левые и патриоты, не вписанные в парламентские структуры, просто цепляются за шанс выжить в политической среде, здорово ограниченной в последние полтора-два года. Объединение – это просто сигнал, что люди хотят оставаться в игре, идеологические рамки при этом размываются.
Маркировки «левый» и «патриот» в актуальных политических реалиях – скорее попытки завуалировать жесткие, нишевые убеждения. Дело в том, что дискурс самой власти включает в себя немалую долю как левизны (идея большого государства с социальными обязательствами), так и патриотизма, помноженного заодно на консервативные ценности. То есть, называя политика «левым» и добавляя, что он оппозиционер, мы скорее имеем в виду, что он коммунист, посткоммунист, может быть, даже сталинист. Под «патриотом» в этом контексте чаще всего скрывается имперец, реваншист, монархист, «рассерженный» сторонник решительных шагов в конфликте с Украиной, радикальный антизападник, нередко националист.
Это политическое содержание, с которым не очень просто выходить к широкому электорату, отсюда попытки загнать организации, движения, людей в рамки привычного правого и левого. Говорить же скорее приходится о том, что власти сложно оппонировать с умеренных позиций. Умеренную часть любого дискурса она уже забрала себе. Оппозиция может предложить только условный «большевизм».
Власть пока наблюдает за политическим оживлением левопатриотических сил. Идеологически они не выходят за приемлемые границы. В частности, все участники предполагаемых праймериз – антизападники, никто не выступает против СВО и т.д. Оценить влияние отдельных политиков же проще в живой среде – и, если нужно, изолировать, как это случилось со Стрелковым, а в недавнем прошлом и с Удальцовым. КПРФ, в свою очередь, всегда можно дать четкий сигнал, что за эти флажки заходить не стоит.