Еще недавно встречи Матеуша Моравецкого и Владимира Зеленского проходили в дружеской обстановке. Фото Reuters
Американская пресса сообщает, что США потребовали у Польши разъяснений по поводу поставок оружия Украине, точнее их прекращения. Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что его страна намерена заняться собственной безопасностью, то есть будет вооружать себя, а не соседа.
Ранее президент Польши Анджей Дуда продлил ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции в интересах национального сельского хозяйства. Украину он сравнил с утопающим, который может утянуть за собой на дно тех, кто пытается ему помочь. Украинский президент Владимир Зеленский, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что некоторые европейские страны «косвенно поддерживают Россию», устраивают «политический театр», делают из зерна «триллер». Моравецкий после этого призвал Зеленского «никогда больше не оскорблять поляков».
Состояние польско-украинских отношений Моравецкий охарактеризовал как «тяжелое». Это примечательно. После начала конфликта Польша приняла у себя множество граждан Украины. Варшава предельно ограничила связи с Москвой, последовательно продавливает в европейских структурах антироссийскую повестку. Она вводит запреты, нарушающие привычные социально-экономические связи (например, не пускает российские автомобили), и совершает символические жесты, показывающие, что прежних отношений с РФ просто нет. Разумеется, полякам странно слышать, что они «поддерживают Москву».
Понятно, чего добивается Зеленский, как понятна и реакция Варшавы на это. Обозначившиеся противоречия между Украиной и Польшей показывают, что геополитическая картина не так проста, как ее обычно представляют. Часто можно услышать, что есть США и «коллективный Запад», есть Россия, то есть главный очаг сопротивления западной повестке, а есть страны Восточной Европы и бывшие республики СССР, выполняющие функции «американских марионеток». Российская спецоперация действительно все упростила, на время как будто отменив непростые отношения конкретных государств. Но конфликт продолжается, дорога к миру не видна, поэтому на поверхность все чаще выбираются реальные интересы, в том числе и экономические. История с зерном тому яркий пример.
Это касается не только Польши. The New York Times приводит слова директора по оборонной политике при Минобороны Финляндии Янне Кууселу, который сказал, что «вступление в НАТО – это дорого, поддержка Украины – это дорого и в ближайшее время конца этому не предвидится». То же самое можно сказать и про многие другие решения, принятые европейскими государствами. Например, намерение постепенно отказаться от российского газа (о чем неоднократно заявлялось еще в прошлом году) – это тоже дорого, потому что предполагает поиск новых поставщиков, возможную зависимость от американского СПГ и т.д.
Другими словами, Польша, Финляндия, другие страны приняли дорогостоящие, экономически не вполне или вовсе не выгодные решения, чтобы поддержать Украину и оказать давление на Россию. Это не ускорило разрешение конфликта, скорее сделало его долгоиграющим со всеми неизбежными последствиями, а именно: новыми экономическими санкциями, постоянными поставками вооружений и другой помощи Украине. Полтора года назад и даже год назад в политических западных кругах это считалось естественным приоритетом. Сейчас дискурс, кажется, стал меняться. Политики и чиновники все чаще говорят о цене поддержки, даже о «неблагодарности» Киева, об ограниченности своих ресурсов, о долгосрочном эффекте своих решений.
Впрочем, как сообщил Госдеп США, Польше решили выделить 2 млрд долл. на модернизацию обороны. Своевременный разговор о том, сколько стоит поддерживать Украину, может иметь и такой эффект для отдельных государств.