Фото агентства городских новостей "Москва"
Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что средняя явка в 43,5% по итогам единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года – это «очень высокий показатель». Такого уровня активность избирателей продемонстрирована впервые с 2017 года. Понятно, что имеются в виду региональные кампании, потому что федеральные – выборы президента или Госдумы – всегда показывают более высокую явку.
Если переводить проценты в абсолютные цифры, то получается более 45 млн человек. В свою очередь, Минцифры огласило статистику дистанционного электронного голосования (ДЭГ), проведенного на федеральной платформе в 24 субъектах РФ. Поучаствовало более миллиона, явка – 88%. То есть у сторонников всеобщего онлайна желание обязательно проголосовать оказалось более чем в два раза сильнее, чем у почитателей офлайновых прогулок на участки. Но сами интернет-выборы затронули лишь около 4% актуального для ЕДГ-2023 электората.
При этом в регионах уровень активности отличался и друг от друга, и от кампании 2018-го то в плюс, то в минус. Подобную вариативность показал и вроде бы стимулирующий явку фактор ДЭГ. Где-то относительно предыдущего избрания того же губернатора цифры повысились, где-то, наоборот, снизились. Правда, такую же «явочную» нестабильность продемонстрировали и регионы без ДЭГ.
Так что для подтверждения универсальности положительного воздействия ДЭГ на явку текущей статистической базы пока недостаточно. Теоретически оно так, а на практике слишком много всяких прочих нюансов. Взять хотя бы количество избирателей, записавшихся на ДЭГ, которое в каждом субъекте РФ было своим. Как будто бы власти кое-где попросили дать им электоральный запас, тогда как другие ограничились формальным участием в общефедеральном мероприятии.
Но в нынешнем сезоне показателям явки уделяется особое внимание. Видимо, потому, что через полгода им нужно будет уже придавать особое значение ввиду президентских выборов марта 2024-го. И Памфилова в последнее время целенаправленно увязывала прошедшую кампанию с предстоящей, которой, очевидно, касаются и обещания ЦИК обеспечить безопасность от внешнего воздействия, и анонсы точечного изменения законов. Но масштабного распространения ДЭГ, похоже, все-таки не будет.
О выборах президента беспокоятся и аналитики, которые считают, что победы отдельных губернаторов, зашкаливающие за 80%, – это ошибка, и бьются об заклад, что таковых администрация президента накажет. Мол, не может же будущий главный кандидат получить в десятке регионов меньше, чем его там ставленники. Эти прогнозы не кажутся достоверными. Скажем, один из рекордов принадлежит кемеровскому Сергею Цивилеву, успех нижегородского Глеба Никитина – тоже выше среднего уровня. Но для примера они приведены вовсе не потому, что их никто никогда не тронет, а из-за того, что каждый из них обеспечил рост явки примерно на 15%. Причем на Кузбассе ДЭГ не было, тогда как в среднем Поволжье, наоборот, было самое большое число интернет-избирателей. Если же говорить проще, оба доказали, что статусу «электоральных султанатов» теперь не угрожает никакая политическая сила.
Таким образом, получаем следующую картину: в ходе ЕДГ-2023 были лишь вскрыты резервы будущего прироста явки избирателей и проверены нужные для ее калибровки инструменты. Ревизия показала, что все находится в годном виде. Это значит, что теперь можно ставить задачу повысить достижение Владимира Путина 2018 года – 56,4 млн голосов, положим, до 60 млн с плюсом. При этом, конечно, отказавшись от процентного представления ожидаемой победы. Возможно, что планка будет поднята еще и повыше с учетом присоединения к РФ Донбасса и Новороссии. Считается, что там в сумме как раз и голосуют примерно 4 млн человек.