Фото сайта er.ru
Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на гипотетических выборах в Госдуму за «Единую Россию» проголосовало бы чуть больше 37% респондентов. Социологи и политологи отмечают, что с июня этот показатель снизился на 2%, и пытаются найти этому объяснение. Выборов в нижнюю палату парламента в этом году не будет, но на 10 сентября назначен единый день голосования в регионах, поэтому данные опроса ВЦИОМ имеют значение – для понимания общей картины.
Много или мало – 37%? Мало, если вспомнить, что речь идет о партии с конституционным большинством в Думе. Можно также учесть и общий внутриполитический контекст. После начала спецоперации правила игры в политике заметно ужесточились, и любым оппозиционным партиям, включая думские, сложно конкурировать с «Единой Россией», искать допустимые точки противоречий и полемики. При таком положении дел, конечно, может показаться, что доминирующая политструктура с 37% поддержки недорабатывает.
Главная тема последних полутора лет, то есть СВО, по сути, выведена за пределы политики. Некоторое время назад казалось, что будет иначе, но после ареста Игоря Стрелкова и гибели руководства ЧВК «Вагнер» не очень понятно, найдутся ли новые центры притяжения для «рассерженных патриотов». Они как будто оказались у черты нелегальности. А законно действующие партии и движения не дискутируют ни о ходе СВО, ни о ее задачах и целях, ни о возможных путях завершения конфликта. Другими словами, непонятно, за счет чего сейчас любые политструктуры могли бы набирать очки.
Это касается и легальной, думской оппозиции. «Единая Россия» могла потерять 1–2% за лето, но среди ее конкурентов подбирать очки поддержки как будто некому. Коммунисты переваливают за 10%, ЛДПР подбирается к этой отметке, эсэры балансируют на грани 5%, но никто не демонстрирует сколько-нибудь заметной динамики. Успех ЛДПР – в том, что они сумели сохранить свои позиции и после смерти Владимира Жириновского. Но кажется, даже борьба за второе место с КПРФ сейчас зависит от ситуации, от малопредсказуемых частностей, здесь сложно наметить стратегию, выигрышные темы.
«Единой России», может, и хотелось бы на дальних подходах к выборам видеть более внушительные цифры. Но доминирующая партия может чувствовать себя спокойно, видя, что сама среда не меняется, в ней не происходит бурных процессов, нет предпосылок к чьему-либо росту.
Могла бы сейчас «Единая Россия» рассчитывать на конституционное большинство? Скорее всего. По данным ВЦИОМ, 10,7% не знают, за кого бы они стали голосовать и пошли бы они на выборы. 11,3% не пошли бы. Каждый из этих показателей выше рейтинга оппозиционных партий. Ни у одной из них, как представляется, нет четких идей, как привлечь на свою сторону сомневающихся, как вынудить прийти на участки людей, не желающих голосовать. Ни у одной из партий нет четкого представления даже о том, что завтра и послезавтра будет дозволено в публичной политике. Они выживают, остаются в режиме ожидания, рассчитывают остаться в политическом поле.
Проценты же на выборах в Думу считают не от числа потенциальных голосующих, а от числа тех, кто пришел на участки. В этом среди прочего ресурс партии власти. Низкой явкой пользуется тот, кому легче всего дисциплинировать свой электорат, у «Единой России» есть для этого нужные инструменты. 37% легко превращаются в 50% с плюсом. Если думская оппозиция существует в режиме выживания, то «Единая Россия» – в режиме сохранения достигнутого. Даже не преумножения – это кажется лишней задачей при исправно функционирующих механизмах продвижения и принятия любых законопроектов.