Фото агентства городских новостей "Москва"
На 30–31 августа Центризбирком запланировал итоговую тренировку для будущих участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эта технология 10 сентября будет применяться в качестве дополнительного формата волеизъявления избирателей в 25 субъектах РФ. Председатель ЦИК России Элла Памфилова мероприятие обозначила как тестовое голосование. Однако, по ее словам, те граждане, которые будут пребывать за границей, воспользоваться услугами ДЭГ не смогут. Такое ограничение, мол, защитит ДЭГ внутри страны от внешнего вмешательства.
«К сожалению, не мы были инициаторами. Наши бывшие партнеры западные из ряда стран, которые назначали нас врагом и разного рода санкциями пытались нас задушить окончательно. Они максимально ограничили в правах наших граждан, находящихся за рубежом», – пояснила Памфилова. И она подчеркнула, что есть немалые сложности с реализацией россиянами активного избирательного права из-за пределов отечества. Однако ЦИК сейчас изучает ситуацию для того, чтобы, дескать, понять, «каким образом и где найти хоть какие-то дырочки, чтобы граждане, которые привыкли голосовать за рубежом, могли это сделать».
Судя по всему, в нынешней ситуации широкой сети участков для зарубежных российских избирателей создать и вправду не получится. Но непонятно, по каким причинам в качестве «дырочки» не может быть взято то же ДЭГ – хотя бы в отношении тех граждан, которые соответствуют критериям участника. То есть имеют полноценный аккаунт на нужных интернет-порталах и регистрацию в ДЭГ-регионах этого года. ЦИК это явное противоречие с реальностью пока никак не объясняет.
Между тем новое ограничение – и это, как представляется, более важно – очевидно, противоречит прежним планам по универсальной доступности любых российских выборов через ДЭГ откуда угодно. К примеру, в конце 2020 года Памфилова описывала их так (цитата из ТАСС): «Постепенно, в виде последовательно увеличивающихся пилотных проектов, внедряется система ДЭГ, которая позволяет гражданам участвовать в выборах со своего электронного устройства с выходом в сеть интернет из любой точки мира». В начале 2021-го в эфире телеканала «Россия 24» глава ЦИК подход подтвердила: «Мы очень аккуратно, очень постепенно идем к тому, чтобы уже в масштабах страны можно было это применять, чтобы человек в любой точке мира мог проголосовать. В конце концов, когда мы отработаем все механизмы, в том числе, самое главное, невозможность внешнего воздействия, то есть безопасность, это вполне реальная перспектива, и она не за горизонтом».
Если наложить тогдашнее замечание о безопасности на теперешние заявления Памфиловой, то получается: или ДЭГ до сих пор так и не защищено от внешнего воздействия, или защита все-таки есть, но доступ по неким причинам необходимо ограничить определенной категории. Когда речь заходит о находящихся за границей россиянах, то нетрудно предположить, что речь, видимо, идет о политэмигрантах и релокантах. И об опасениях, что свои электронные голоса все они скорее всего отдадут не за кандидатов от власти.
То есть универсальность как одна из главных характеристик ДЭГ отменяется в угоду политической целесообразности. Но совсем не потому, что есть какая-то острая проблема, а, похоже, чисто для подстраховки. Вряд ли большинство из понауехавших и прежде активно ходили на выборы. А тогда сразу обостряются подозрения, что от оппозиционных глаз и уст власти якобы избавляются в преддверии манипуляций.
И это делает плохой пиар в целом прогрессивной технологии, к которой, как и к каждой новинке, есть первоначальная настороженность. Размен трудно складывающегося доверия к ДЭГ на свободу политтехнологических маневров выглядит проигрышным решением.