0
10649
Газета От редакции Печатная версия

24.08.2023 17:41:00

Приднестровье оказалось заложником отношений Москвы и Киева

Граждане РФ в пророссийском регионе обзавелись молдавскими паспортами

Тэги: приднестровье, политика, заложник, молдавия, военный конфликт, украина, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

приднестровье, политика, заложник, молдавия, военный конфликт, украина, рф Фото Reuters

Ситуация сложилась так, что Приднестровье, давно считающее себя российским регионом, которому соответствующий статус предоставят вот-вот, как только придет время, осталось наедине со своими мечтами. Время повернулось не так, как хотелось пророссийски настроенным жителям региона. Приднестровье оказалось зажатым между Украиной и Республикой Молдова (РМ), в то время как все дороги к нему для России перекрыты. Как, впрочем, и из него в Россию. В непризнанную республику не долететь и не доехать: небо закрыто много лет назад, теперь еще шлагбаум опущен на наземных путях через Украину, а других, ведущих в Россию, нет. Приднестровье оказалось в заложниках отношений двух стран, являющихся гарантами и посредниками в урегулировании приднестровского конфликта. И к тому же зажатым между Украиной и Молдавией.

Кишинев пользуется этим, пытаясь вынудить Приднестровье в инициативном порядке попроситься в Молдавию. Кишинев может в любое время заблокировать приднестровский экспорт в Евросоюз, а это теперь главный рынок для приднестровских товаров. Российский закрыт с началом конфликта в Украине, украинский – тоже. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта с началом специальной военной операции РФ остановлены. Москва призывает их возобновить, но Молдавия аргументирует свой отказ тем, что гаранты и посредники урегулирования теперь на передовой. Переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Украина, РФ, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) фактически разрушен.

Между тем Тирасполь продолжает настаивать на том, что Молдова и Приднестровье – это два разных государства. На днях на конференции, посвященной «независимости Абхазии и Южной Осетии», глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил: «В нынешних условиях геополитической нестабильности и фактической потери Молдовой своего суверенитета наступает момент истины для Приднестровья. Говорить о некоем урегулировании в рамках общего пространства Молдовы и Приднестровья абсолютно безосновательно».

В Кишиневе это заявление расценили как «провокационное». Бюро реинтеграции РМ напомнило, что основной целью переговоров по приднестровскому урегулированию является реинтеграция Приднестровского региона в единое пространство Молдавии. «Этот подход поддержали внешние партнеры и международно-признанные государства», – подчеркнули в Кишиневе. Раньше это гарантировала и Россия, участвуя в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Теперь переговоры если и возобновятся, то без РФ – в Кишиневе почти ежедневно звучат упреки и обвинения в адрес Москвы. Единственным аргументом РФ в данной ситуации остается Оперативная группа российских войск, дислоцирующаяся в Приднестровье. Но если учесть военную группировку Украины на границе с Приднестровьем и румынскую армию на западной границе Молдавии, нетрудно понять, что расклад не в пользу РФ. Приднестровью непонятно, на кого в данном случае ориентироваться. В Кишиневе при этом высказываются предположения о том, что решение относительно будущего Приднестровья могут принять местные бизнес-элиты, и оно не будет в пользу России. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что решение будет в пользу Евросоюза, куда сегодня экспортируется все, что производится в Приднестровье. Москва готова предложить Тирасполю разве что газ, да и тот Украина может перекрыть. Что будет в этом случае с гражданами РФ, которых в Приднестровье живет 200 тыс.? На этот вопрос не могут ответить ни в Тирасполе, ни в Москве. Но в Кишиневе ответ знают:  95% жителей восточных районов обладают гражданством Республики Молдова. У части из них, оказывается, есть и российские паспорта.


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
454
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
418
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
405
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
625

Другие новости