Графика freepik.com
Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к участникам и гостям XI Московской конференции по международной безопасности, заявил, что Россия была и остается сторонником многополярного мироустройства, «основанного на приоритете норм и принципов международного права, суверенитета и равенства государств, созидательном сотрудничестве и доверии». Такой – многополярный – мир, как считает российский лидер, формируется: «Большинство государств готово отстаивать свой суверенитет и национальные интересы, традиции, культуру и уклад жизни, укрепляются новые экономические и политические центры».
По мнению Путина, многополярность – залог стабильности. Однополярность – это диктат США и их западных союзников, «неоколониализм», эксплуатация ресурсов, геополитические авантюры, желание сталкивать народы и государства, разжигать конфликты. К такому нарративу российская власть постоянно возвращается. Есть мировой гегемон, а есть силы сопротивления, выступающие за более справедливое глобальное устройство. Россия – лидер этого сопротивления, поэтому Запад душит ее санкциями и снабжает оружием враждебные ей режимы в соседних странах.
Для многих государств, особенно амбициозных, картина многополярности привлекательна. И принцип суверенитета действительно отстаивают многие, и очень часто они объясняют им нежелание подчиняться общим правилам. Африканская организация ЭКОВАС, например, призывает к порядку Нигер, где военные свергли законно избранного президента. В свою очередь, хунты в Нигере, Мали и Буркина-Фасо дают понять, что переворот – внутреннее дело суверенного государства, в которое никто не должен вмешиваться. С одной стороны, мы видим принцип международного права (демократически избранного президента можно смещать только посредством установленных процедур), с другой – принцип суверенности (если общепризнанная норма нарушена, то все равно никто не должен лезть не в свое дело).
На идеале многополярности можно построить протест против гегемона, США, коллективного Запада. Но вокруг этого принципа сложно организовать стабильное мироустройство. В каждом регионе есть амбициозные игроки со своими экономическими интересами и территориальными претензиями. Эти интересы и претензии порождают конфликты. Можно говорить о том, что игроков должно сдерживать международное право, однако его каждый интерпретирует так, как ему нравится. Нет никакого абсолютного авторитета в интерпретации общих норм. Есть лишь отдельные влиятельные силы, заинтересованные в поддержании порядка в мире, а любое государство может оценить риски, издержки и выгоды каждого своего шага.
Владимир Путин говорит про укрепление новых центров, и в этом может заключаться суть. Многополярность, при которой каждый – сам себе суверенный полюс и берет столько суверенитета, сколько унесет, не гарантирует миру стабильность, а даст лишь больше конфликтов и хаоса. В этом хаосе все равно должны появиться организующие силы, то есть государства или союзы государств, к которым другие будут вынуждены прислушиваться.
По большому счету речь идет о разделе мира на зоны влияния. И разговор все равно сведется к тому, кто станет центрами притяжения. Для «большинства государств, отстаивающих свой суверенитет», это уже не такая привлекательная картина. Более того, в мире с зонами влияния скрытых и открытых конфликтов будет не меньше, чем сейчас. Можно, например, сколько угодно говорить о том, что «русский и китаец – братья навек». Но достаточно посмотреть на карту мира и увидеть, что зоны интереса (предполагаемого влияния) России и Китая пересекаются, а порой и совпадают. Притом что обе страны готовы отстаивать свои традиции и уклад жизни перед лицом Запада.