0
10078
Газета От редакции Печатная версия

15.08.2023 17:50:00

В России продолжается "порча монет"

Страна вновь остается без металлических денег

Тэги: российский рубль, история, металлические деньги, обесценение, порча монет, рубль, девальвация


российский рубль, история, металлические деньги, обесценение, порча монет, рубль, девальвация Фото Pixabay.com

Четверть века назад российский рубль стоил примерно 0,16 доллара, а сегодня – менее 1 цента. Торжественно выпущенная в 1998 году новая российская копейка была официально изъята из обращения уже через 14 лет. За это время лишились ценности и монеты в 1–2 рубля, поскольку на них невозможно купить даже спичек. На фоне быстрой потери реальной стоимости рубля наши власти начали выпуск более дешевых бумажных купюр вместо чеканки металлических монет в 5 и 10 рублей. Все перечисленные примеры – очевидные доказательства быстрой потери реальной стоимости российских денег, что стало уже свойством нашей национальной валюты.

Заметим, что процесс обесценения денег был известен еще в Древнем мире, где тогдашние правители снижали содержание золота или серебра в выпускаемых ими монетах. Или же уменьшали геометрические размеры вновь отчеканенных монет. Такое централизованное обесценение денег историки назвали «порчей монет». Испытывая проблемы с наполнением казны, власти самых разных государств в прошлые века выпускали монеты все с меньшим содержанием ценных металлов. Отголоски этого исторического процесса мы наблюдаем и сегодня – в России, Турции, Аргентине или Венесуэле.

Началась «порча монет» еще задолго до Рождества Христова. Так, римский динарий, который начали чеканить еще в III веке до нашей эры, почти полностью обесценился из-за уменьшения в нем доли чистого серебра. Правда, в отличие от современных российских монет полная потеря стоимости динария заняла не 14, а почти 400 лет.

Так же, как и 2,5 тысячи лет назад, современные правительства продолжают испытывать большие проблемы с наполнением государственной казны и прибегают все к тем же ухищрениям. Правда, введение бумажных, безналичных или цифровых денег сильно упростило для властей процесс «порчи монет». Теперь уже нет нужды переплавлять старые деньги с высоким содержанием золота и серебра ради чеканки большего количества «испорченных» монет. Сегодня достаточно включить денежный печатный станок или нарисовать новые триллионы на безналичных счетах.

Однако сегодня, как и в прошлые века, правители не очень гордятся тем, что вынуждены прибегать к «порче монет» или к эмиссии необеспеченных купюр. Разве что прятать бюджетные проблемы стало сложнее. Финансовые ведомства в современном мире должны регулярно отчитываться о поступлении доходов в казну и величине бюджетного дефицита. Скрывать тот факт, что страна зарабатывает меньше валюты или недополучает налоги, сегодня фактически уже невозможно. Тем не менее признавать разбалансировку бюджетной системы чиновникам так же трудно, как и четверть века назад. В 1998 году дефицит российского бюджета приближался к 10% ВВП. И к тому же РФ лишилась тогда значительной части экспортной валютной выручки для расчетов по долгам с внешними кредиторами. Тем не менее власти тогда уверяли, что не допустят дефолта и удержат курс рубля. Но девальвация и временный отказ от выполнения обязательств оказались неизбежными.

Нынешняя девальвация рубля также спасает нашу казну от растущих бюджетных проблем, что с большой неохотой признают чиновники. Неслучайно они напирают на временное сокращение доходов от экспорта и на растущий импорт. Перечисленные факторы действительно снижают предложение долларов и евро, а также увеличивают спрос на них, что и ведет к ослаблению рубля. Но фокус в том, что объем предложения долларов и евро на бирже регулируется властями фактически в ручном режиме. Ведь руководство Минфина и ЦБ последнее время не раз противилось введению обязательного возврата валютной выручки или других мер по ужесточению валютного контроля и сокращения оттока капитала из страны. 


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3165
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3030
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1845
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1738

Другие новости