На фото Алексей Немов и Елена Милашина садятся в машину Скорой помощи, чтобы покинуть больницу в Грозном. Фото Reuters |
Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что «нападения на журналистов безотносительно их позиции – преступны и недопустимы». Он выступил одним из первых. Симптоматично, что ему приходится делать оговорку по поводу позиции журналистов. Елена Милашина работала в издании, фактически закрытом в России. Властям разного уровня, в том числе и руководителям отдельных субъектов Федерации, ее публикации, мягко говоря, не нравились. Но ведь в этом нет ничего необычного для демократической страны, каковой Россия является по Конституции. Журналисты могут не нравиться кому угодно, но гражданские права они от этого не теряют.
По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, «виновные в действиях, угрожающих жизни граждан, должны быть наказаны». Слово «граждане» здесь важнейшее. В статье 2 Конституции РФ сказано, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Согласно статье 18 Основного закона, права и свободы человека и гражданина «определяют деятельность законодательной и исполнительной власти». Право на жизнь и право на здоровье гарантированы Конституцией.
Отход от стандартов всеобщей безопасности, гарантируемой всем и каждому защиты жизни и здоровья, – опасный прецедент. Его невозможно оправдать ссылками на законы, в любой интерпретации. Если такое дело спустить на тормозах, можно говорить о прецеденте изъятия конкретного случая, конкретной ситуации, конкретных людей из области гарантированных прав и свобод. Конституция не делает исключений в зависимости от политических взглядов, не разбивает граждан на категории – «этих нужно защищать всегда, а этих необязательно».
Высказывания законодателей по «делу Милашиной и Немова» важны, но не менее значима и их повседневная деятельность. В 2020 году на референдуме принимали поправки к Конституции. Ни одна из них не коснулась фундаментальных прав и свободных граждан. Их не отменяли и после начала СВО. То есть все граждане России (а приобретенное по праву рождения гражданство, по Основному закону, нельзя у человека отобрать) остаются в конституционном поле, в поле гарантий, которые дает им государство.
При этом есть буква и даже четко прописанный смысл Конституции, а есть дух сочиняемых и принимаемых законов, дух законоприменения, дух следственной и судебной практики. Нередко это дух разделения. Есть, например, граждане, которые не высказывают публично свою позицию по поводу действий властей, принимают их или одобряют и поддерживают. Но есть как будто «иные» граждане, не согласные с властью. Раньше их высказывания приходилось терпеть. Сейчас стало легче запрещать им высказываться. При этом среди исполнительной и законодательной власти о таких гражданах говорят как об иностранных наймитах, агентах, шпионах, предателях родины, врагах.
Таков дух практики. И когда случается нападение на критически настроенных по отношению к власти журналистов, правозащитников, адвокатов, обществу приходится чуть ли не напоминать о том, что это тоже граждане России, у них полный набор конституционных прав, их необходимо защищать.