0
8060
Газета От редакции Печатная версия

21.06.2023 18:06:00

О высокой адаптивности россиян к новой реальности

Способность быстро привыкать ко всему мешает развиваться политической жизни

Тэги: кциом, мониторинг, социальное самочувствие, новая реальность, адаптивность, политическая жизнь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кциом, мониторинг, социальное самочувствие, новая реальность, адаптивность, политическая жизнь Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты очередного мониторинга социального самочувствия. 58% опрошенных заявили, что их в целом устраивает жизнь, которую они ведут. 24% эта жизнь «отчасти устраивает, отчасти нет». Недовольны ею 16% респондентов.

Также 63% оценивают ситуацию в стране как хорошую. О том, что она плохая, сказали лишь 28%. Важно отметить, что в этом пункте опроса не было варианта промежуточного ответа. Он был в пункте «Насколько вы согласны с тем, что дела в нашей стране сейчас идут в правильном или неправильном направлении?» Здесь 50% заявили, что в правильном, 17% – что в неправильном, а 28% предпочли формулировку «отчасти согласен, отчасти нет». Это спасительная формулировка, избавляющая от необходимости выносить суждение.

Как и в случае с другими социологическими исследованиями последних полутора лет, сложно оценить и качество выборки респондентов, и степень искренности ответов. Сомнение в анонимности соцопросов – распространенное явление, причем не только в России. В условиях, когда оппозиционность или явное несогласие с курсом власти могут расценить как дискредитацию армии и госорганов, а то и как предательство, не каждый решится дать негативный ответ на вопрос о положении дел в стране. Развитие этой темы превращается чуть ли не в политическую декларацию.

В итоге получается то, что социологи ВЦИОМа описывают как «демонстрацию высоких адаптивных способностей к новой реальности». Они же отмечают, что положение дел в стране и год назад люди оценивали столь же оптимистично, зато осенью этот показатель «ощутимо снизился на фоне частичной мобилизации». Другими словами, опрошенные ВЦИОМом граждане, конечно, замечают, что жизнь меняется. При этом они довольно быстро привыкают к переменам.

Момент с частичной мобилизацией показателен. Из исследований ВЦИОМа получается, что граждане восприняли этот процесс с тревогой. Но как только власти объявили о завершении мобилизации, спокойствие вернулось. Это значит, что большинство граждан, участвующих в опросах, не относятся к такого рода явлениям и процессам аналитически. Они воспринимают их как временные неприятности, не связывают с предыдущими событиями, не проецируют тревогу в будущее, не видят предпосылок для повторения того, что вызвало беспокойство.

Можно ли считать высокие адаптивные способности к новой реальности положительным, полезным качеством? Чисто психологически – вероятно, да. Это означает, что люди легко находят успокаивающие факторы, надеются на лучшее. Опять же, поправку нужно делать на такой аспект: кто именно соглашается участвовать в опросах.

Чему в значительной степени может мешать такая адаптивность, так это развитию политической жизни. Сейчас, в условиях спецоперации, ждать такого развития в принципе сложно. При этом выборы и другие механизмы прямой демократии сохраняются. В следующем году, в соответствии с законом, должны выбирать президента РФ. Не отменяют и осенние избирательные кампании в регионах. То есть бороться за власть, спорить о чем-то, предлагать социальные и экономические программы – можно. Но высокая адаптивность граждан к любым условиям и событиям означает, что они просто не ищут на политическом рынке новых предложений.

При таком положении дел шанс любой оппозиции чего-то добиться на выборах – в том, что кампания совпадает с неким будоражащим общественность явлением или процессом, эффект которых не вполне контролируется властью. То есть выборы проводятся в короткий период привыкания граждан к изменившимся реалиям. Как бы то ни было, совершенно не факт, что сейчас любая партия решилась бы такую волну оседлать. 


Читайте также


Российские работники хотят получать в два раза больше

Российские работники хотят получать в два раза больше

Анастасия Башкатова

Отсутствие прозрачной и справедливой системы вознаграждения препятствует росту производительности

0
3012
России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
3740
О показателях тревожности и отцовской функции власти

О показателях тревожности и отцовской функции власти

Соцопрос показывает, что беспокойство граждан не конвертируется в политическое поведение

0
6422
Британские дети становятся несчастнее, нидерландские – счастливее

Британские дети становятся несчастнее, нидерландские – счастливее

Данила Моисеев

Исследование показало, что мальчики и девочки лучше себя чувствуют в странах с небольшим социальным неравенством и здоровым микроклиматом в семье и школе

0
3161

Другие новости