0
12214
Газета От редакции Печатная версия

08.06.2023 18:07:00

Государственной идеологии еще нет, идеологическая цензура уже есть

Власти защищают умы от "опасных" веяний, не предлагая ничего взамен

Тэги: спч, фадеев, рггу, университетский курс, основы российской государственности, идеология, ельцин центр, иноагенты, либерализм, русофобия


спч, фадеев, рггу, университетский курс, основы российской государственности, идеология, ельцин центр, иноагенты, либерализм, русофобия На фото выступление главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева в РГГУ. Фото сайта president-sovet.ru

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, обсуждая на днях в РГГУ новый курс для студентов «Основы российской государственности», не мог не затронуть тему идеологии – ведь этот курс подозревают именно в попытке некоей государственной «промывки мозгов» молодого поколения. Фадеев, в частности, остановился на одном из фетишей антилиберального дискурса – Ельцин-центре. По его словам, «это пожестче, чем краткий курс истории ВКП(б)». «Особенно мультфильм в начале, где вся история России показана как тысяча лет рабства, и тут появляется правитель, весь в белом, и дарует наконец свободу… Все остальные правители там представлены дурными, – констатировал он. – Да, были ошибки, но нельзя все замазывать черной краской. Я против закрытия Ельцин-центра, но там надо подправить идеологию. Так нельзя!»

Новый университетский курс, по словам Фадеева, «побуждает широко взглянуть на мир, раскрыть глаза студентам: мир сложен, интересен и неоднозначен, на некоторые вопросы нет однозначных ответов». При этом одновременно он призвал «вытащить студентов из тисков «Медузы»* (признана СМИ-иноагентом и нежелательной организацией в РФ. – «НГ») и «Эха Москвы», вытащить из плена узкой и, если хотите, тупой идеологии». Но и не навязывать ничего взамен: «Некоторое время назад общество было заковано в идеологические кандалы, и они были весьма крепки. Проблема в том, что новой идеологии пока нет, есть только наброски, и это огромная работа. Я ни в коем случае не говорю о том, что нам нужны новые кандалы».

Фадеев не в первый раз обращается к идеологическим вопросам. Видимо, одного из главных приближенных к власти интеллектуалов эта тема действительно заботит. Интересны предложения, с которыми он выступает. Только в этом году он предложил квалифицировать русофобию как уголовное преступление, «отклеить от западной традиции» курсы обществознания, со временем закрыть «Википедию» как западный «идеологический продукт». В конце мая глава СПЧ выступил со статьей, в которой сурово раскритиковал ранее доминировавший в России, по его мнению, «туземный либерализм». Но отмечал, что «новой идеологии еще нет, она только начала создаваться», и на ее создание и укоренение уйдет время – а потому призывы отменить статью 13 Конституции РФ о запрете государственной или обязательной идеологии преждевременны.

В этом и заключается пока неразрешимая проблема конструкторов новой государственной идеологии России. Они, опираясь на довольно широкий общественный консенсус, легко объясняют, против кого и чего нужно выступать. Это могут быть русофобия, «непатриотичные» исторические оценки, пропаганда нетрадиционных ценностей или неуважительное отношение к религии. Медиаресурсы, культурные и научные центры широко могут маркироваться как «прозападные», «антипатриотические», идеологически вредные. Но сформулировать ясную, сплачивающую большинство общества позитивную программу, изложить четкую и всеобъемлющую систему взглядов, предложить картину идеального или хотя бы желаемого будущего им довольно затруднительно. Возможно даже, что пока не очень-то и нужно.

Такой сугубо оборонительный, реактивный подход ведет к тому, что главным инструментом идеологической политики является цензура, защита умов от «опасных» веяний. Угроз конституционному положению о запрете госидеологии такая ситуация, похоже, действительно пока не представляет – поскольку нет самой госидеологии. Другое дело, насколько она соответствует положениям Конституции о запрете цензуры и признании идеологического многообразия. Но таковы, видимо, неизбежные методы глобальной информационной войны. 


Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
3367
Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Иван Родин

Госдума рассматривает закон об ограничении права собственности 500 человек

0
4115
Региональная политика 11-14 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 ноября в зеркале Telegram

0
3897
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
9648

Другие новости