0
8647
Газета От редакции Печатная версия

24.05.2023 17:57:00

О шестидневной рабочей неделе

Любую противоречивую инициативу можно оправдать непростыми временами

Тэги: шестидневная рабочая неделя, инициатива, предприниматели, бизнес, патриотизм, сво, экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

шестидневная рабочая неделя, инициатива, предприниматели, бизнес, патриотизм, сво, экономика Фото агентства городских новостей "Москва"

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к министру труда РФ Антону Котякову с предложением ввести шестидневную рабочую неделю. «Бизнес-патриоты» считают, что в условиях «современных вызовов» увеличение рабочей недели поможет сделать российскую экономику прочнее. Авторы инициативы напомнили, что в годы Великой Отечественной войны работники трудились по шесть и семь дней в неделю. К этому можно было добавить: и не только во время войны, но и в послевоенный период – пятидневку в СССР ввели только в 1960-е годы.

Предложение «бизнес-патриотов», по большому счету, оставили без внимания, его не обсуждали в Думе, и только замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков напомнил, что работодатели и сейчас по закону могут вводить шестидневную рабочую неделю с согласия работников и при дополнительной оплате. К слову, такое уже делалось в прошлом году на некоторых предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. Причины понятны.

О шестидневке раньше говорили и российские политики. Например, Михаил Прохоров еще в 2010 году предлагал законодательно разрешить людям работать по 60 часов в неделю – и получать больше. По мнению Прохорова, это помогло бы быстрее развить в стране инновационную экономику. В 2021 году коммунист Николай Арефьев предлагал увеличить рабочую неделю до шести дней, чтобы «вытащить страну из разрухи». Единороссы тогда назвали это предложение путем к «сверхэксплуатации трудящихся». Сам Арефьев реагировал на идею ввести четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. Именно о четырехдневке чаще говорили в последние годы, и в этом Россия совпадала с европейскими трендами: такие эксперименты уже проводились, например, в Португалии и Великобритании.

«Бизнес-патриоты», ссылаясь на опыт Великой Отечественной, по сути, предлагают специальный режим для всей российской экономики, а не новую мотивацию для трудоголиков и креативного класса. Сейчас удобное время для такого рода инициатив. Любое противоречивое предложение можно объяснить непростыми временами, СВО, санкциями, необходимостью сплотиться, засучить рукава, затянуть пояса. Если такие идеи принимать, то никакой дополнительной мотивировочной части и не требуется. Противников или просто критиков можно обвинить в том, что они вредят стране, и это заглушит любые аргументы.

Другое дело, что изменение условий труда, его усложнение – вовсе не та гайка, которую любит и хочет закручивать власть. Идея сплочения перед лицом внешней угрозы ей близка. Но вместе с тем представители власти всячески подчеркивают, что Россия не прогнулась перед санкциями (которые не преграда, а стимул), экономика и рубль устояли. Важнейшая часть публичного дискурса руководителей страны – не просто подтверждение, а даже увеличение и расширение социальных гарантий. Тревога, которая передается обществу, должна быть контролируемой. Решения власти не должны порождать панические интерпретации.

Шестидневная рабочая неделя, усиленный труд всей страны ради общего успеха – инициативы из немного другого смыслового набора. Для власти на нынешнем этапе важно разделение: военные и добровольцы делают свое дело, они достойны своих предков, которые боролись с нацизмом, но обычные граждане должны чувствовать себя спокойно, быть в безопасности и полагать, что живут они не хуже, чем раньше, а будут жить еще лучше. «Бизнес-патриоты», как и часть идейно близких им политиков, предлагают перейти в другую плоскость, в которой мирной жизни, по сути, нет уже ни у кого. Руководство страны не готово транслировать этот образ действительности – он во многом противоречит тому, что сообщалось до сих пор.


Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3299
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
5241
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2501
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
5453

Другие новости