0
8813
Газета От редакции Печатная версия

24.05.2023 17:57:00

О шестидневной рабочей неделе

Любую противоречивую инициативу можно оправдать непростыми временами

Тэги: шестидневная рабочая неделя, инициатива, предприниматели, бизнес, патриотизм, сво, экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

шестидневная рабочая неделя, инициатива, предприниматели, бизнес, патриотизм, сво, экономика Фото агентства городских новостей "Москва"

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к министру труда РФ Антону Котякову с предложением ввести шестидневную рабочую неделю. «Бизнес-патриоты» считают, что в условиях «современных вызовов» увеличение рабочей недели поможет сделать российскую экономику прочнее. Авторы инициативы напомнили, что в годы Великой Отечественной войны работники трудились по шесть и семь дней в неделю. К этому можно было добавить: и не только во время войны, но и в послевоенный период – пятидневку в СССР ввели только в 1960-е годы.

Предложение «бизнес-патриотов», по большому счету, оставили без внимания, его не обсуждали в Думе, и только замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков напомнил, что работодатели и сейчас по закону могут вводить шестидневную рабочую неделю с согласия работников и при дополнительной оплате. К слову, такое уже делалось в прошлом году на некоторых предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. Причины понятны.

О шестидневке раньше говорили и российские политики. Например, Михаил Прохоров еще в 2010 году предлагал законодательно разрешить людям работать по 60 часов в неделю – и получать больше. По мнению Прохорова, это помогло бы быстрее развить в стране инновационную экономику. В 2021 году коммунист Николай Арефьев предлагал увеличить рабочую неделю до шести дней, чтобы «вытащить страну из разрухи». Единороссы тогда назвали это предложение путем к «сверхэксплуатации трудящихся». Сам Арефьев реагировал на идею ввести четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. Именно о четырехдневке чаще говорили в последние годы, и в этом Россия совпадала с европейскими трендами: такие эксперименты уже проводились, например, в Португалии и Великобритании.

«Бизнес-патриоты», ссылаясь на опыт Великой Отечественной, по сути, предлагают специальный режим для всей российской экономики, а не новую мотивацию для трудоголиков и креативного класса. Сейчас удобное время для такого рода инициатив. Любое противоречивое предложение можно объяснить непростыми временами, СВО, санкциями, необходимостью сплотиться, засучить рукава, затянуть пояса. Если такие идеи принимать, то никакой дополнительной мотивировочной части и не требуется. Противников или просто критиков можно обвинить в том, что они вредят стране, и это заглушит любые аргументы.

Другое дело, что изменение условий труда, его усложнение – вовсе не та гайка, которую любит и хочет закручивать власть. Идея сплочения перед лицом внешней угрозы ей близка. Но вместе с тем представители власти всячески подчеркивают, что Россия не прогнулась перед санкциями (которые не преграда, а стимул), экономика и рубль устояли. Важнейшая часть публичного дискурса руководителей страны – не просто подтверждение, а даже увеличение и расширение социальных гарантий. Тревога, которая передается обществу, должна быть контролируемой. Решения власти не должны порождать панические интерпретации.

Шестидневная рабочая неделя, усиленный труд всей страны ради общего успеха – инициативы из немного другого смыслового набора. Для власти на нынешнем этапе важно разделение: военные и добровольцы делают свое дело, они достойны своих предков, которые боролись с нацизмом, но обычные граждане должны чувствовать себя спокойно, быть в безопасности и полагать, что живут они не хуже, чем раньше, а будут жить еще лучше. «Бизнес-патриоты», как и часть идейно близких им политиков, предлагают перейти в другую плоскость, в которой мирной жизни, по сути, нет уже ни у кого. Руководство страны не готово транслировать этот образ действительности – он во многом противоречит тому, что сообщалось до сих пор.


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1373
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1712
Российская экономика и растет, и падает

Российская экономика и растет, и падает

Ольга Соловьева

Охлаждение гражданских отраслей чревато рецессией в 2025 году

0
2614
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
1734

Другие новости