0
7449
Газета От редакции Печатная версия

15.05.2023 19:54:00

Что стоит за умеренным оптимизмом россиян

ФОМ обнаружил некоторые закономерности социального самочувствия

Тэги: соцопросы, фом, социальное самочувствие


соцопросы, фом, социальное самочувствие Фото агентства городских новостей "Москва"

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный социальному самочувствию. Респонденты пытались оценить перспективы страны и своей семьи – краткосрочные (в ближайшие полгода-год) и долгосрочные (три–пять лет). 31% опрошенных ждут улучшений в жизни страны в краткосрочной перспективе. Чуть выше доля тех, кто не ожидает изменений (34%). Явные пессимисты в меньшинстве – 16%. 41% не думают, что в жизни его семьи что-то поменяется за это время, 36% верят в лучшее, лишь 7% не ждут ничего хорошего.

Картина меняется, когда речь заходит о долгосрочной перспективе. 44% смотрят в будущее страны с оптимизмом, 25% не ждут изменений, 11% готовятся к худшему. В том, что касается семей, надеются на лучшую жизнь 48%, то есть почти половина опрошенных.

Можно сказать, что опрос ФОМ рисует портрет общества, который хотела бы увидеть власть. Последний относительно высокий показатель краткосрочного пессимизма (26% не ждали ничего хорошего в стране в ближайшие полгода-год) фиксировали в марте 2022 года, то есть сразу после начала спецоперации. После этого красная линия поползла вниз, ее не заставила подняться даже частичная мобилизация. Если прибавить к этому долгосрочные ожидания, становится возможной такая интерпретация: в феврале–марте 2022 года граждане встревожились из-за экономической неопределенности и санкций, но постепенно успокоились, доверяют государству и в будущее смотрят уверенно. В таких условиях можно комфортно проводить выборы и уверенно закреплять за собой всевозможные мандаты.

Однако оговорки необходимы. В июле и октябре 2020 года краткосрочный пессимизм вышел на уровень 31–32%. До 2021 года включительно доля тех, кто ждал худшего в ближайшие полгода-год, превышала долю оптимистов. Все это время тех, кто полагал, что ничего не изменится, было больше всех (от 34 до 41%). Это было время пандемии ковида, периодического переполнения больниц, высокой смертности, сложного планирования. Очевидно, опрашиваемые граждане на это реагировали и делились своими тревогами.

Март 2022 года стал показательным. 33% все же ждали улучшений в ближайший год. При 26% пессимистов доля тех, кто не ожидал перемен, оказалась рекордно низкой – всего 20%. Люди явно оказались восприимчивыми к событиям вокруг СВО. Большинство понимали, что наступил переломный момент, что жизнь в стране уже не будет такой, как раньше. 33% респондентов – это, видимо, те, кого государству удалось успокоить в первый месяц спецоперации. Вопрос лишь в том, почему показатель тревожности и оптимизма не был на «ковидном» уровне.

Возможный ответ – в том, что с социологами во время пандемии и во время спецоперации разговаривали немного разные социумы. Ковид был общей проблемой для всех стран мира. Да, в России со временем включился карательный механизм, и людей стали наказывать за распространение фейков о коронавирусе. Тем не менее даже если граждане не верили в способность властей справиться с пандемией, они не уезжали из страны и не боялись высказываться публично. Совсем другая картина сложилась после начала спецоперации. Граждане из опросов ФОМ за последние полгода – это, во-первых, те, кто не уехал, и, во-вторых, те, кто не опасается делиться своим мнением.

Можно сказать, что этот сегмент российского социума и пойдет на выборы. Так что власть, вероятно, и не будет углубляться в подробности. Но есть и другой вопрос: а что хотят сказать те, кто не ждет перемен? Они ближе к оптимистам или пессимистам? Ведь вполне вероятно, что человек в принципе критически относился к актуальному положению дел в стране. И его «все останется как есть» – это по-прежнему скептическая, пусть и завуалированная оценка будущего.  


Читайте также


О беспрецедентном подъеме патриотизма

О беспрецедентном подъеме патриотизма

Можно ли отделить любовь к родине от поддержки политики государства

0
6484
Британской Консервативной партии грозит потеря власти

Британской Консервативной партии грозит потеря власти

Данила Моисеев

Социологи предсказывают сокрушительное поражение тори на предстоящих в этом году парламентских выборах

0
2065
"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

Дарья Гармоненко

Социологи загоняют парламентскую оппозицию в рейтинговое подполье

0
2332
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
4017

Другие новости