Фото Reuters
Одна из задач правительства на 2023 год, упомянутых премьером Михаилом Мишустиным во время отчета в Госдуме, – повышение благосостояния населения. Правда, как можно судить по этой части выступления, ничего принципиально нового по своему содержанию не предлагается, речь идет о мерах, которые в основном известны и скорее помогают удержать уровень жизни от резкого падения, а не кардинально его повысить.
Премьер рассказал об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) темпами выше инфляции, об особом внимании к зарплатам бюджетников. «Сохраним действующие меры поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан», – добавил он. Затем Мишустин перешел к вопросам совершенствования системы социальных гарантий, снижения бюрократических препон – чтобы люди не ходили по инстанциям, выбивая то, на что у них есть полное право. Здесь же говорилось про льготную аренду жилья для работников оборонно-промышленного комплекса, про жилищные сертификаты для молодых ученых. Наконец, в этой же части выступления Мишустин рассказал об инициативах в миграционной политике.
Каждая из упомянутых мер, бесспорно, полезна. Но само перечисление в одном ряду столь разноплановых социально значимых решений скорее создавало впечатление того, что четкого, проработанного механизма повышения благосостояния граждан у правительства как будто нет. И не было – что показала практика последних примерно девяти лет, в течение которых реальные располагаемые доходы россиян в основном сокращались или стагнировали: к значениям докризисного 2013-го они пока не вернулись (см. «НГ» от 09.02.23).
Задача повышения благосостояния населения не должна ограничиваться индексацией зарплат бюджетников и соцпособий. Требуется общее увеличение уровня зарплат, причем не только за счет МРОТ и прожиточного минимума, от которых зависит положение самых низкооплачиваемых категорий работников. Однако общее существенное увеличение зарплат, да и в целом доходов населения годами упирается в дискуссионную проблему недостаточной производительности труда в экономике РФ. И 2023 год не стал исключением, скорректированы лишь акценты с учетом новых реалий.
«На фоне последствий частичной мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных зарплат», – предупреждает Центробанк (ЦБ), встревоженный «проинфляционными рисками». «Устойчивое повышение реальных заработных плат возможно только при росте производительности труда, иначе рост зарплат будет съедаться инфляцией», – разъясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
С регулятором можно согласиться в том, что как раз этот аспект и нужно особо прорабатывать, занимаясь обновлением фондов, внедрением новых технологий, модернизацией, о которой говорится тоже давно. И через такой скачок, предполагающий увеличение производства более качественной и сложной продукции, получится вывести на новый уровень и оплату труда, что важно в том числе для обеспечения внутреннего спроса.
Другой вопрос в том, чтобы повышением производительности труда действительно занимались, причем на всех уровнях: от бизнеса до тех же экономических властей, устанавливающих и кредитные ставки, и налоговые правила, от которых зависят возможности предприятий инвестировать в развитие. Не говоря уже о том, что обеспечение предприятий новым оборудованием предполагает доступность и в принципе наличие на рынке этого оборудования. И конечно, параллельно требуется проработка еще и таких последствий модернизации, как риски разрастания безработицы, которая сейчас находится на историческом минимуме, тем более что портить этот красивый показатель правительство явно не заинтересовано.