Скриншот видео Youtube
По мере погружения мира в очередное геополитическое противостояние не остается политиков, оспаривающих корректность сопоставления нынешних событий с холодной войной 1946–1991 годов.
Среди аргументов против называли разве что отсутствие идеологической подоплеки. Но на днях произошли события, которых не было даже во времена соперничества СССР и США. Тогда никто не помышлял взять под стражу кого-нибудь из советского руководства, а 17 марта Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина. Вашингтон не признает юрисдикцию МУС, но в этом случае президент США Джозеф Байден посчитал, что «основания имеются». И теперь российские политики расценили решение МУС как заказное, добавляющее новой холодной войне ранее недостающий ей идеологический аспект.
Выросшие в Советском Союзе россияне помнят холодную войну в основном по военным сюжетам: гонка вооружений, перехваты нарушителей воздушного пространства, американское оружие в руках афганцев. И вот опять в руки противников Москвы попадает американское оружие, включая переносные зенитные ракетные комплексы Stinger. В Афганистане ими сбивали краснозвездные вертолеты Ми-8 и Ми-24. Сегодня Stinger не у моджахедов, а у украинской армии.
Дежавю марта 2023-го: краснозвездный истребитель выполнил перехват американского беспилотного летательного аппарата MQ9 Reaper, за что министр обороны РФ представил экипаж к наградам.
Речи политиков опять наполнены риторикой времен холодной войны. Обсуждая ситуацию с сотрудниками авиазавода в Улан-Удэ, Путин сказал: «Для наших западных партнеров так называемых, противника сегодняшнего – можно теперь об этом прямо сказать – дело состоит в улучшении их геополитического положения».
Вашингтон предпочитает говорить о «стратегическом соперничестве» с упором на экономику. Холодная война 1946–1991 годов сводилась к противостоянию Москвы и Вашингтона, а сейчас взоры с Капитолийского холма чаще обращены на Пекин. «Китай и США увязли в холодной войне», – считает спикер нижней палаты американского парламента Кевин Маккарти. А глава МИД Китая Ван И еще весной 2020 года утверждал, что КНР и США «балансируют на грани новой холодной войны».
Сюжет с воздушными перехватами актуален и для отношений США и КНР. New Yorker опубликовал статью под заголовком «Холодная война 2.0», где устами местных политиков утверждается, что недавно перелетевший Тихий океан китайский зонд был «пробой терпения» американской стороны. Пекин хотел понять, как поведет себя Вашингтон в нетипичной для него ситуации.
Ван И попытался навести мосты между Западом и Востоком, лично переговорив с десятком политиков стран НАТО в ходе европейского визита и затем с Путиным в Москве. Однако предложенный Китаем план урегулирования конфликта в Украине не устроил ни Запад, ни Украину, ни РФ.
Сегодня Москва рассчитывает на то, что удастся укрепить сотрудничество с Пекином: торговый оборот между РФ и КНР достиг 190 млрд долл., существенно выросла доля расчетов в национальных валютах. Участие в холодной войне без влиятельных союзников для России – крайне опасная история, которую Москва, кстати, уже проходила. В конце 1950-х годов возник советско-китайский раскол, значительно ослабивший позиции «антиамериканского» блока. Благосклонность КНР сейчас очень важна России. И многие политики в мире ждут визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина и последующих за ним знаков, которые можно будет трактовать или как знак поддержки Путина, или как свидетельство того, что китайский руководитель пытался лично повлиять на главу РФ и убедить его сделать шаг к урегулированию кризиса в Украине. Вопрос в одном: заинтересован ли сам Китай в том, чтобы внести ясность, или происходящее между РФ и США, в том числе возврат к воздушным перехватам, его вполне устраивает?