0
6960
Газета От редакции Печатная версия

30.01.2023 18:05:00

О допуске россиян на Олимпиаду

Заявления депутатов о расколе в обществе не помогают спортсменам

Тэги: мок, олимпиада, париж, российские спортсмены, допуск, нейтральный статус, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мок, олимпиада, париж, российские спортсмены, допуск, нейтральный статус, мнение Фото Reuters

В России ждут, чем на практике обернутся заявления Международного олимпийского комитета (МОК) о готовности пустить спортсменов из РФ и Белоруссии на Олимпиаду в нейтральном статусе. Ближайшие Игры пройдут в Париже летом 2024 года.

В самом заявлении МОК говорится, что «спортсменам нельзя препятствовать в участии в соревнованиях только из-за их паспортов». Условий для допуска россиян и белорусов три. Первое – полностью нейтральный статус, то есть они не смогут поехать на Игры даже под условными флагами национальных олимпийских комитетов, как раньше. Второе условие – соблюдение Олимпийской хартии, то есть атлет не должен быть замечен в активной поддержке спецоперации в Украине. Третье условие – соблюдение антидопинговых правил. Каждого спортсмена ждет индивидуальная проверка.

Впоследствии в МОК успели не раз прокомментировать свою позицию. Так, после завершения Открытого чемпионата Австралии по теннису в комитете заявили, что этот турнир показывает, как можно практически соблюдать принцип нейтральности. Как известно, российских и белорусских теннисистов не отстраняли от международных соревнований после начала СВО. А белоруска Арина Соболенко и вовсе выиграла Australian Open.

Российские спортивные чиновники отреагировали на заявление МОК прохладно, хотя и признали, что шаг в сторону спортсменов сделан, «голос здравого смысла услышан». При этом, по словам главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, невозможно согласиться с какими-либо дополнительными условиями для возвращения наших атлетов. Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что считает недопустимым определение для российских спортсменов особых условий участия.

Депутаты Ирина Роднина и Светлана Журова (обе – олимпийские чемпионки) посчитали предложения МОК провокацией. «Спортсмены переживают, потому что жизнь атлета коротка, – заявила Роднина, – но сейчас не тот случай, когда мы можем идти на какие-то уступки. Потому что это будет раздор в обществе и среди спортсменов». Журова считает, что допуск спортсмена заставит российское общество усомниться в его патриотизме, в том, что он поддерживает СВО.

Как будет на самом деле? Спортивные федерации и руководители национальных олимпийских комитетов (даже норвежского!) уже высказались в поддержку МОК. Самое время, потому что отборочные соревнования на Олимпиаду в разных видах спорта пройдут уже в этом году, россиянам и белорусам необходимо успеть на них заявиться. В командных видах будет сложнее, там отбор часто совпадает с континентальными или межконтинентальными турнирами, и поезд скорее всего уже уехал. Да и как команде выступать без какого-либо, даже условного флага?

С индивидуальными видами ситуация, кажется, проще. Но важен способ имплементации предложений МОК. Что такое индивидуальная проверка? Все может свестись к простой формальности. Например, уполномоченные люди проверят, не публиковал ли спортсмен посты в поддержку СВО, не выступал ли с речами на специальных концертах и митингах, не появлялся ли на публике в футболке с буквой Z. Если нет, его допустят. Возможен и другой метод, например анкетирование, и тогда многое будет зависеть от формулировки вопроса: «Поддерживаете ли вы Олимпийскую хартию?» или «Поддерживаете ли вы СВО?» Вторая формулировка действительно поставит спортсменов перед сложным выбором.

Ситуация вскоре должна проясниться. Дело российских чиновников сейчас – не мешать спортсменам, а точнее, не плыть на волне показного патриотизма и не начинать анкетировать атлетов («Так ты поддерживаешь или нет?») раньше, чем это начнут делать международные структуры (если вообще начнут). Преждевременные заявления депутатов о расколе в обществе точно спортсменам никак не помогают. 


Читайте также


Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2266
Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Адвокаты не хотят ждать решений суда на проходной

Екатерина Трифонова

В Красноярском крае защитника наказали за попытку отстоять свое место в процессе

0
2118
Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Екатерина Трифонова

Бесплатную юридическую помощь власти гарантируют миллионам граждан, а потом начинают экономить

0
2921
В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

В онлайн-правосудии продолжаются принципиальные сбои

Екатерина Трифонова

Одна лишь цифровизация КоАП не обеспечит соблюдение презумпции невиновности

0
2977

Другие новости