Фото агентства городских новостей "Москва"
Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании 10 января заявил, что в России в ближайшее время модернизируют работу военкоматов, в частности проведут цифровизацию баз данных. Он также сказал, что перед его ведомством стоит задача «качественного обновления Вооруженных сил».
С 1 января, согласно указу президента Владимира Путина, штатная численность ВС РФ увеличена. В частности, штатных военнослужащих стало на 137 тыс. больше – 1 150 628. Шойгу до Нового года говорил, что Вооруженным силам для решения задач обеспечения безопасности нужно 1,5 млн военнослужащих, включая 695 тыс. контрактников. Но на столь значительное увеличение штата ВС РФ власть пока не пошла.
Понятно, о каких задачах обеспечения безопасности говорил Шойгу. Новые территории включены в состав РФ. Поставлена задача их защищать, потому что Украина с этим включением не согласна, вооруженный конфликт продолжается. Мобилизация вроде осенней лишь частично помогает справиться с такими вызовами. В России миллионы военнообязанных мужчин, как не раз заявляли в Минобороны. Но быть военнообязанным не означает быть обученным и готовым вести боевые действия.
В дискуссиях на федеральных каналах все громче звучат подсказки, где брать готовых и обученных военных. Телеведущий Владимир Соловьев призвал обратить внимание на солдат-срочников, которые, по его наблюдениям, рвутся в зону боевых действий. «От 120 тыс. до 140 тыс. каждые полгода прекрасно подготовленных молодых ребят – надо как-то этот вопрос решить. Тех, которые хотят, которые могут, – облегчить для них условия подписания контракта», – заявил Соловьев. Депутаты, присутствовавшие в его студии, обещали детально рассмотреть это предложение. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, когда журналисты попросили его прокомментировать инициативу, сказал, что и без новых законов срочники могут заключать контракт и отправляться в зону проведения спецоперации.
В депутатских кругах (но пока не на уровне конкретных законопроектов) уже творчески развивают озвученное Соловьевым предложение. Например, коммунист Виктор Соболев заявил, что нынешние контракты лишь «балуют» тех, кто их подписывает. Такие военные могут в любой момент разорвать контракт. Вместо этого нужно за каждым мужчиной в России закрепить военно-учетную специальность, то есть обязанность в любой момент отправляться в ВС, а отслуживших год просто оставлять в армии в случае необходимости, «как это всегда делалось».
Если реализовать такие предложения, новые волны мобилизации действительно не понадобятся. Страна, по сути, будет мобилизованной постоянно. Если же руководствоваться инициативой Соловьева, можно вернуться к реалиям 1990-х годов, когда призыва на срочную службу всячески стремились избежать – и не только из-за дедовщины, но и из-за риска оказаться в горячей точке.
После того как два года службы заменили одним, призыв постепенно перестал быть фактором социальной тревоги. Теперь это может вернуться, даже без увеличения срока службы (об этом в декабре тоже шла речь). Спецоперация многое изменила. Она, во-первых, показала, что вооруженные конфликты, в которых участвуют и погибают солдаты и офицеры, реальны, причем не в далекой Сирии, а на границах РФ. Во-вторых, создана конфликтная зона, в которой военные в обозримом будущем станут востребованы, со всеми вытекающими рисками.
Государство может объявить, что контракты будут заключать только желающие срочники. Но поверят ли этому люди, если они знают, насколько несовершенны механизмы выполнения поручений, насколько они подчинены требованиям бюрократической отчетности? При частичной мобилизации власть тоже успокаивала население, однако тревожность росла, а мужчины, даже не подходящие под объявленные критерии, уезжали из страны.