Иллюстрация Pixabay.com
Проблемы здоровья населения остаются главными в жизни современного общества. Например, Китай в конце года, после ХХ съезда КПК, резко отказался от проводившейся почти три года политики нулевой терпимости в отношении ковида. Бесконечные тесты, отслеживания контактов заболевших, стремительность введения локдаунов и в маленьких сообществах, и в гигантских мегаполисах типа Шанхая, стали нормой жизни огромной страны. Иностранные компании начали процесс релокации своего производства в другие государства. Главная причина – невозможность прогнозировать собственную работу и исполнение обязательств в рамках заключенных контрактов. Розничная торговля в Китае в этих условиях упала на 5,9%, безработица в крупных городах выросла до 5,7%, а безработица среди молодежи превысила 20%, что сказалось на динамике ВВП – чуть менее 3% в 2022 году.
В таких условиях резко возросла заболеваемость китайцев омикрон-разновидностью вируса. Только в Пекине на прошедшей неделе выявили 5 млн случаев. И это в одном городе! Некоторые эксперты предсказывают, что в следующие три месяца 800 млн китайцев заразятся ковидом. 10% населения Земли! При подобных масштабах и стремительности распространения заболеваемости предсказуемо не хватит мощностей системе национального здравоохранения: ни коек, ни медикаментов, ни врачей.
Естественно, ожидается резкий рост летальности. До сих пор официальная статистика КНР зафиксировала всего 5237 смертей от ковида, в то время как в США число умерших превысило 1,1 млн человек. Колоссальная разница в числе умерших от ковида позволяла руководству страны в течение почти трех лет утверждать, что китайская общественная система имеет принципиальное преимущество над американской. Теперь, когда рост смертности в Китае практически неизбежен, любопытно будет проследить идеологическую интерпретацию динамики трагических показателей.
Безусловно, мы являемся свидетелями того, как прагматизм победил идеологию. Китайское общество нуждается в экономическом росте и стабильных доходах. Модель частного потребления в Китае базировалась на широком кредитовании. Почти все китайцы покупают товары длительного пользования в кредит. Безработному погашать кредит невозможно. И здесь таятся самые большие риски для долговой модели китайской экономики и процветания.
ЕС опубликовал доклад о состоянии здоровья в европейских странах, выделив главный тренд: заметный рост депрессии среди молодежи как симптома отклонения от нормы психического здоровья. Данные поражают. Доля молодых людей с симптомом депрессии по ряду стран выглядит так (в%). Первая цифра относится к 2019 году, вторая к 2022-му: Норвегия – 9,5; 42,5, Швеция – 14,8; 38,5, Исландия – 8,7; 37,0, Бельгия – 9,3; 28,5.
Очевидно, что жизненные потрясения, эпидемии, природные катаклизмы, военные конфликты, безработица, вынужденная миграция – это сильнейшие факторы дестабилизации не только социально-экономического, но и психического состояния общества. Базовые всеобщие тренды в здравоохранении выглядят следующим образом: проблемы людей старших возрастов из-за заметного роста продолжительности жизни; заболевания, вызванные неправильным и малоподвижным образом жизни; нехватка врачей в мире (к 2030 году дефицит врачей достигнет 10 млн человек); и, наконец, рост числа людей, испытывающих тревожность и депрессию, которые превращаются в хроническое состояние.
Эксперты убеждены, что если в Китае переболеют 800 млн человек, то произойдет модификация вируса и мы получим пять-шесть его очередных разновидностей, которые распространятся по миру. И не факт, что новые виды будут более щадящими и легко переносимыми.
Конечно, при таком понимании глобальных проблем здравоохранения, стоящих перед человечеством в новом году, хотелось бы ожидать от действующих политиков более ответственного подхода к недопустимости развязывания рукотворных конфликтов.
Психическое состояние молодых людей хрупкое. Но ведь молодежь превратится во взрослых, причем довольно скоро. И что же это будет за мир…