Фото агентства городских новостей "Москва"
Государственные массмедиа уделили некоторое внимание слету актива ЛДПР в связи с 33-летием этой партии. Но, похоже, этого не случилось бы, если бы СМИ не был предложен хороший информповод – вручение партбилета бывшему узнику американской тюрьмы Виктору Буту. В Сети тут же развернулось обсуждение, кем для ЛДПР будет Бут и зачем тому эта партия, заодно появилось множество противоположных высказываний о перспективах самой политструктуры.
С завидной регулярностью в интернете рассуждают и о планах Кремля в отношении КПРФ, прочих левых организаций и движений. Переформатируют ли коммунистов Геннадия Зюганова и эсэров Сергея Миронова в одну партию или нет, кто станет – и, мол, уже совсем скоро – лидером красных и т.д. А вот по поводу «Единой России» или, скажем, «Новых людей» пресловутых «инсайдов» немного. Впрочем, об остальных 25 официально существующих в России партиях в информационном поле нет вообще практически ничего.
Зато по патриотическому флангу выдается прогноз за прогнозом. Сначала раскручивалась версия о том, что прямо сейчас возникает «партия военкоров». Но все закончилось лишь появлением одного из представителей этой профессии в составе президентского Совета по правам человека. Затем пошло обсуждение неизбежности ситуации, когда поднявшие авторитет на спецоперации «полевые командиры» потребуют от власти предоставить им доступ к политике. Или же власть, дескать, сама решит, что условная «военная партия» станет ей надежной опорой. Такие вполне добротные политологические выкладки все время обходят стороной один факт: если данный конкретный «боевик» уже активно действует в государстве с гипертрофированной ролью силовиков, то это означает, что у него и так все в порядке, без дополнительного обвеса в виде партий или депутатов.
Почему подобное скорее всего не более чем информационный шум? Хотя бы потому, что тема бесконечного партстроительства живет исключительно в мире Telegram-каналов. А это некое специальное пространство, выделенное властью для существования политики. Это сделано в расчете на внимание тех категорий граждан, которые, как они думают, убежали в соцсети от вездесущего пропагандистского ТВ. Все же подобные политические разговоры ведут, и тем более запускают слухи, в основном эксперты-политтехнологи – возможно, в соответствии с должностными обязанностями или обязательствами по контракту. Между тем сайт Минюста показывает обнуление спроса на политические организации. За последнее время, после некоторого оживления 2020 года, регистрацию получила лишь одна структура. Хотя либеральное законодательство на этот счет сохраняется.
Но важнее, что никаких изменений, даже косметических, политсистемы, судя по всему, не предполагается, происходит, очевидно, лишь ее консервация после очередного марш-броска в прошлое. А там никакого политического многообразия и не было. Конкуренция же внутривластных групп категорически не опирается на партии как на какой-то значимый ресурс. Особенно не склонны к этому силовики. Да и прочие давно знают, что большинству россиян нужны не столько политбренды, сколько говорящие головы популистов. Поэтому-то системные партии, загнанные в консенсус, все труднее отличить от ЕР.
И людям в общем нет в том нужды: глубинный народ всех наверху рассматривает как одну власть. А теперь ведь еще и не идут сигналы с Запада о том, что надо сохранять хотя бы для приличия имитационную демократию. В виде регулярных выборов, желательно похожих на альтернативные. И наша власть перестала балансировать на границе этих двух парадигм. Госзаказ на содержание витрины сокращен до минимума, а значит, уже и нынешних партий многовато.