0
5839
Газета От редакции Печатная версия

06.12.2022 19:17:00

Интернет-поколение – это уже не метафора

О возможных последствиях растущей информационной связности человеческого общества

Тэги: общество, информационная связность, мобильный телефон, интернет, молодежь, ценностные ориентиры, личная свобода


общество, информационная связность, мобильный телефон, интернет, молодежь, ценностные ориентиры, личная свобода Фото freepik.com

Специализированное учреждение ООН «Международный союз электросвязи» опубликовало любопытный документ: 73% жителей планеты старше 10 лет имеют в своем распоряжении мобильный телефон. В Европе этот показатель – 93%. В Африке мобильный телефон есть у 61% населения старше 10 лет. И, что принципиально важно, «мобильные телефоны – самый распространенный инструмент для использования интернета». И 75% молодых людей в мире сейчас имеют доступ в интернет; в 2021 году этот показатель составлял 72%.

Это абсолютно новая цивилизационная ситуация. Такой информационной связности человеческое общество еще не знало. В сознательную жизнь вступили первые поколения, рожденные нажимать на клавиши. Перед поколениями «зет» и «альфа» уже нет проблемы физического выживания. Это поколения с качественно иными мировоззренческими и даже психологическими установками по сравнению с предшествующими. И не последнюю роль в этом сыграл интернет.

Эксперты ООН отмечают, что чем моложе человек, тем больше его взгляды схожи со взглядами сверстников из других стран. Именно благодаря интернету и – шире – глобализации молодежь лучше встроена в глобальное пространство и больше стремится стать его органичной частью. Этот эффект устойчив и по географической принадлежности, и по экономическому достатку. И даже по принадлежности к различным типам культуры или религии. Опять же из отчета ООН: доля людей в странах бывшего СССР, регулярно пользующихся интернетом, на том же уровне, что и в Европе и США.

Метафорическое определение: интернет – это проводки, по которым течет не электрический ток, а душа, – приобретает статус объективной реальности. И это даже мало зависит от уровня дохода жителей в том или ином регионе мира. Так, в своей зависимости от интернета и гаджетов признались 43% россиян; среди сограждан 18–24 лет этот показатель составил 54%, свидетельствуют данные ноябрьского опроса SuperJob.ru. Хотя уровень подушевого ВВП, с которого начинает формироваться «средний класс» (16 тыс. долл. в месяц по международным нормам), в среднем по России всего 11 тыс.

Уровень личной свободы в обществе, перспективу потенциальной возможности самореализации теперь можно измерять в гигабайтах скорости широкополосной связи. Русский писатель Андрей Платонов в 1921 году отмечал: «Электричество – легкий, неуловимый дух любви: оно выходит из всего и входит во все, где есть энергия». Но вот то, как общество адаптируется к новой технологической реальности, зависит от господствующей идеологии.

Большинство участников нынешних протестов в Иране – молодежь, которой не хватает как раз степеней личной свободы, светской жизни. Ядро демонстрантов в Китае против жесточайшей политики «нулевой терпимости» к COVID-19, а заодно и против ЦК КПК – опять-таки молодые люди. И вот оказывается, что у тинейджеров в России с ними гораздо больше общих ценностей, чем со своими возрастными правителями. И меры запретительного характера по идеологическому признаку, в том числе в интернете, могут, наоборот, привести к результатам, которые даже гипотетически не прогнозировались. Скажем, по данным ВЦИОМа, одна из групп, которая в этом году стала чаще употреблять алкоголь, – российская молодежь в возрасте 18–24 года – 18%, среди всех опрошенных показатель составляет 8%. В этом году молодые респонденты чаще других стали посещать психолога – 37%, среди всех – 16%.

Конечно, сваливать всю ответственность за ценностные ориентиры общества, особенно молодежи, только на WWW, было бы неправильно. Тотальность интернета порождает иллюзию почти неограниченного могущества человека. Но ведь раз возникшие технологические системы обладают собственной логикой развития. И человек для них – это просто фактор внешней среды, ошибка в Сети. Впрочем, эта «ошибка» иногда приводит к полезным мутациям в программном обеспечении и «железе». 


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4627
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8764
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
10079
Сохранить иммунную систему страны

Сохранить иммунную систему страны

Давид Аминов

Необходима беспристрастная оценка разворачивающегося миграционного бедствия

0
10399

Другие новости